Buttermilchkuchen mit gerösteten Stachelbeeren

Aus LECKER 7/2013
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Buttermilchkuchen mit gerösteten Stachelbeeren Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1,2 kg  Rote und Grüne Stachelbeeren 
  • 100 ml  Ahornsirup 
  • 2 EL  + 175 g Zucker 
  •     etwas + 175 g weiche Butter 
  •     etwas + 275 g Mehl 
  • 1 Päckchen  Vanillezucker 
  • 3   Eier (Gr. M) 
  • 1⁄2 Päckchen  Backpulver 
  • 100 ml  Buttermilch 
  •     Backpapier 

Zubereitung

90 Minuten
einfach
1.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Stachelbeeren waschen, trocken tupfen und putzen. Mit Ahornsirup mischen und auf dem Blech verteilen.
2.
Mit 2 EL Zucker bestreuen. Im heißen Backofen 20–25 Minuten rösten. Stachelbeeren herausnehmen, kurz abkühlen lassen und die Ofentemperatur reduzieren (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller).
3.
Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. 175 g Butter, 175 g Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Rühr­geräts cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. 275 g Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Buttermilch unterrühren.
4.
Teig glatt in die Form streichen.
5.
Den Sirup, der beim Rösten der Stachelbeeren entstanden ist, in einen kleinen Topf gießen. Gut die Hälfte Stachelbeeren auf dem Teig verteilen. (Vorsicht: Sie sind sehr weich!) Im heißen Ofen 45–50 Minuten backen.
6.
Inzwischen den Sirup auf etwa die Hälfte einkochen.
7.
Kuchen herausnehmen. Restliche Stachelbeeren darauf verteilen und mit dem Sirup beträufeln. Kuchen auskühlen lassen, dann aus der Form lösen. Dazu schmeckt Crème double.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 340 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 47 g Kohlenhydrate

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