Buttermilchpfannkuchen mit Citruskompott
Aus kochen & genießen 4/2003

Zutaten
- 1 Ei (Größe M)
- 1 Prise Salz
- 15 g Weizenmehl (Type 550)
- 1 Prise Backpulver
- 100 ml Buttermilch
- 1 (150 g) kleine Orange
- 1 (200 g) kleine rosa Grapefruit
- 4 g Speisestärke
- 1 Stück(e) (ca. 1 cm) Zimtstange
- 1 TL (5 g) Öl
- 1/2 TL (3 g) Puderzucker
- Zitronenmelisse
Zubereitung
25 Minuten
leicht
- 1.
- Ei und Salz in einem kleinen Rührbecher mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Buttermilch unter Rühren zugießen. Teig ca. 10 Minuten quellen lassen.
- 2.
- Inzwischen Orange und Grapefruit so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Fruchtfleisch zwischen den Trennhäuten herauslösen, dabei den Saft auffangen. Trennhäute ausdrücken. Stärke und 2 Esslöffel Wasser glatt rühren.
- 3.
- Saft und Zimt in einen kleinen Topf geben, aufkochen lassen, Stärke einrühren und nochmals kurz aufkochen lassen. Von der Herdplatte nehmen. Öl in einer Pfanne erhitzen, Hälfte des Teiges hineingeben und von beiden Seiten goldgelb backen.
- 4.
- Restlichen teig ebenso abbacken. Orangen- und Grapefruitfilets in den gebundenen Saft geben. Pfannkuchen mit Puderzucker bestäuben und mit Citruskompott auf einem Teller anrichten. Nach Belieben mit Zitronenmelisse verziert servieren.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 350 kcal
- 1470 kJ
- 15 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate
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Foto: Maass