Butterstollen

Butterstollen Rezept

Zutaten

  • 150 ml  Milch 
  • 750 Mehl 
  • 1 1/2 Würfel (63 g)  frische Hefe 
  • 125 Zucker 
  • 100 Walnusskerne 
  • 125 getrocknete Feigen 
  • 100 Haselnusskerne 
  • 50 Pistazienkerne 
  • 425 Butter 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1/2 TL  gemahlener Zimt 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  •     Saft von 1 Orange 
  • 125 Puderzucker 
  •     Mehl 
  •     Backpapier 

Zubereitung

225 Minuten
leicht
1.
Milch erwärmen. Mehl bis auf einen Esslöffel, in eine große Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. 25 g Zucker und etwas lauwarme Milch zur Hefe geben und mit etwas Mehl verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit Walnüsse halbieren. Feigen grob würfeln. Walnüsse, Haselnüsse, Feigen und Pistazien mischen. Restliche lauwarme Milch und übrigen Zucker zum Vorteig geben. 300 g weiche Butter in Stückchen auf dem Mehlrand verteilen. Salz, Zimt und Zitronenschale ebenfalls an den Rand streuen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 1/2 Stunden gehen lassen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Quadrat (ca. 40x40 cm) ausrollen. Nüsse und Feigen darauf verteilen und leicht andrücken. Teig zweimal überklappen oder aufrollen. Teig zu einem Rechteck (ca. 50x30 cm) ausrollen und einen Stollen daraus formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 10 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen. Dann die Backofentemperatur herunterschalten (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) und den Stollen 45-50 Minuten backen. Herausnehmen und mit Orangensaft beträufeln. Restliche Butter schmelzen. Stollen noch heiß abwechselnd mit Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben. Auskühlen lassen und nochmals mit Puderzucker bestäuben. Bis zum Anschneiden am besten 2-3 Tage durchziehen lassen. Ergibt ca. 24 Scheiben

Ernährungsinfo

  • 370 kcal
  • 1550 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 22g Fett
  • 37g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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