Caipirinha-Torte

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Zutaten

Für  Stücke
  • 1   Ei (Größe M)  
  • 150 g   Mehl  
  • 50 g   gemahlene Mandeln (ohne Haut) 
  • 50 g   Puderzucker  
  • 250 g   Butter  
  • 40 g   Speisestärke  
  • 1/8 l   Zitronensaft (ca. 3 Zitronen) 
  • 1/8 l   Limejuice  
  • 100 ml   Zuckerrohr-Schnaps (z. B. Cachaça) 
  • 175 g   brauner Rohrzucker  
  • 2   Eigelb (Größe M) 
  •     Limettenscheiben zum Verzieren 
  •     Mehl zum Ausrollen 
  •     Backpapier und Hülsenfrüchte zum Blindbacken 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Ei trennen. Eigelb beiseite stellen. Mehl, Mandeln, Puderzucker, 75 g Butter und Eiweiß zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Mürbeteig auf mit Mehl bestäubter Arbeitsfläche rund (28 cm Ø) ausrollen. In eine gefettete Tarte- oder Springform (24 cm Ø) legen, am Rand andrücken. Ca. 10 Minuten kalt stellen. Backpapier rund ausschneiden (30 cm Ø) auf den Mürbeteig legen. Hülsenfrüchte darauf schütten. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 200 ° C/ Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen. Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen. Bei gleicher Temperatur weitere 10-15 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen. Stärke in 75 ml kaltem Wasser verrühren. Zitronensaft, Limejuice, Schnaps und 150 g braunen Zucker aufkochen. Stärke einrühren, einmal unter Rühren aufkochen lassen. 6 Esslöffel der heißen Zitronen-Masse mit einem Schneebesen unter die 3 Eigelb rühren, dann die Eigelb-Crememischung unter die restliche Zitronen-Masse rühren. Etwas abkühlen lassen. Rest der Butter in Stückchen mit dem Schneebesen in die lauwarme Zitronen-Masse rühren. Mürbeteigboden aus der Form lösen, Zitronen-Masse einfüllen und mindestens 2 Stunden kalt stellen. Vor dem Servieren mit restlichem Rohrzucker bestreuen und mit Limettenscheiben verzieren. Sofort servieren
2.
Wartezeit ca. 40 Minuten
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 350 kcal
  • 1470 kJ
  • 3 g Eiweiß
  • 21 g Fett
  • 31 g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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