Caipirinha-Torte

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Caipirinha-Torte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 165 kalte Butter 
  • 1   Ei (Größe S) 
  • 325 Zucker 
  • 225 Mehl 
  • 2 Blatt  Gelatine 
  • 4-5   Zitronen 
  • 50 Speisestärke 
  • 7 EL  Zuckerrohr-Schnaps (z. B. Cachaça) 
  • 3   Eigelb (Größe M) 
  • 1   Limette 
  •     brauner Zucker 
  •     Fett 
  •     Backpapier 
  •     Hülsenfrüchte 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
150 g Butter in Würfel schneiden. Ei, 75 g Zucker, Butter und Mehl mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt ca. 20 Minuten kalt stellen. Für die Zitronencreme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 3-4 Zitronen halbieren, auspressen und 150 ml abmessen. Zitronensaft, 150 ml Wasser und 250 g Zucker aufkochen. Speisestärke mit 100 ml kaltem Wasser verrühren, in den Saft rühren und nochmal 1-2 Minuten köcheln lassen. Gelatine ausdrücken. Gelatine, Cachaça und 15 g Butter in den Saft rühren. Eigelbe zügig unterrühren. Tarteform (24 cm Ø) mit herausnehmbarem Boden fetten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 27 cm Ø) ausrollen und die Tarteform damit auslegen. Überstehende Ränder abschneiden. Form mit Backpapier auslegen und mit Hülsenfrüchten füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten blindbacken. Boden aus dem Ofen nehmen, Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen. Boden auskühlen lassen. Zitronencreme in die kalte Tarte füllen und mindestens 2 Stunden kalt stellen. 1 Zitrone und 1 Limette waschen, trockenreiben und je 12 dünne Scheiben abschneiden. Tarte in 12 Stücke schneiden, mit je 1 Limetten- und Zitronenscheibe und etwas braunem Zucker verzieren
2.
Wartezeit ca. 2 Stunden. Foto: Först,
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Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 330 kcal
  • 1400 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 45g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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