Caipirinha-Torte (Zitronen-Mandel-Torte)

Zutaten
- 1 Ei (Größe M)
- 100 g Mehl
- 50 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
- 50 g Puderzucker
- 250 g Butter
- 40 g Speisestärke
- 1/4 l Zitronensaft (ca. 5 Zitronen)
- 100 ml Zuckerrohr-Schnaps (z. B. Cachaça)
- 125 g brauner Rohrzucker
- 2 Eigelb (Größe M)
- Limetten- und Zitronenscheiben und Zitronenmelisse
- Mehl
- Backpapier und Hülsenfrüchte
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Ei trennen. Eigelb beiseite stellen. Mehl, Mandeln, Puderzucker, 75 g Butter und Eiweiß zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Mürbeteig auf mit wenig Mehl bestäubter Arbeitsfläche rund (28 cm Ø) ausrollen.
- 2.
- In eine gefettete Tarte- oder Springform (24 cm Ø) legen, am Rand andrücken. Backpapier rund ausschneiden (30 cm Ø) auf den Mürbeteig legen. Hülsenfrüchte darauf schütten. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 200 ° C/ Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen.
- 3.
- Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen. Bei gleicher Temperatur weitere 10-15 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen. Stärke in 75 ml kaltem Wasser verrühren. Zitronensaft, Schnaps und 100 g braunen Zucker aufkochen.
- 4.
- Stärke einrühren, einmal unter Rühren aufkochen lassen. 6 Esslöffel der heißen Zitronen-Masse mit einem Schneebesen unter das Eigelb, dann die Eigelb-Crememischung unter die restliche Zitronen-Masse rühren.
- 5.
- Etwas abkühlen lassen. Rest der Butter in Stückchen mit dem Schneebesen in die lauwarme Zitronen-Masse rühren. Mürbeteigboden aus der Form lösen, Zitronen-Masse einfüllen und mindestens 2 Stunden kalt stellen.
- 6.
- Vor dem Servieren mit restlichem Rohrzucker bestreuen und mit Limetten- und Zitronenscheiben und Melisse verzieren. Ergibt 12 Stücke.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 320 kcal
- 1340 kJ
- 3 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate
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Foto: Maass