Caipirinha-Torte (Zitronen-Mandel-Torte)

Caipirinha-Torte (Zitronen-Mandel-Torte) Rezept

Zutaten

  • 1   Ei (Größe M) 
  • 100 Mehl 
  • 50 gemahlene Mandeln (ohne Haut) 
  • 50 Puderzucker 
  • 250 Butter 
  • 40 Speisestärke 
  • 1/4 Zitronensaft (ca. 5 Zitronen) 
  • 100 ml  Zuckerrohr-Schnaps (z. B. Cachaça) 
  • 125 brauner Rohrzucker 
  • 2   Eigelb (Größe M) 
  •     Limetten- und Zitronenscheiben und Zitronenmelisse 
  •     Mehl 
  •     Backpapier und Hülsenfrüchte 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Ei trennen. Eigelb beiseite stellen. Mehl, Mandeln, Puderzucker, 75 g Butter und Eiweiß zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Mürbeteig auf mit wenig Mehl bestäubter Arbeitsfläche rund (28 cm Ø) ausrollen.
2.
In eine gefettete Tarte- oder Springform (24 cm Ø) legen, am Rand andrücken. Backpapier rund ausschneiden (30 cm Ø) auf den Mürbeteig legen. Hülsenfrüchte darauf schütten. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 200 ° C/ Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen.
3.
Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen. Bei gleicher Temperatur weitere 10-15 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen. Stärke in 75 ml kaltem Wasser verrühren. Zitronensaft, Schnaps und 100 g braunen Zucker aufkochen.
4.
Stärke einrühren, einmal unter Rühren aufkochen lassen. 6 Esslöffel der heißen Zitronen-Masse mit einem Schneebesen unter das Eigelb, dann die Eigelb-Crememischung unter die restliche Zitronen-Masse rühren.
5.
Etwas abkühlen lassen. Rest der Butter in Stückchen mit dem Schneebesen in die lauwarme Zitronen-Masse rühren. Mürbeteigboden aus der Form lösen, Zitronen-Masse einfüllen und mindestens 2 Stunden kalt stellen.
6.
Vor dem Servieren mit restlichem Rohrzucker bestreuen und mit Limetten- und Zitronenscheiben und Melisse verzieren. Ergibt 12 Stücke.

Ernährungsinfo

  • 320 kcal
  • 1340 kJ
  • 3g Eiweiß
  • 21g Fett
  • 24g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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