Camembertfrikadellen mit Pellkartoffelsalat

Aus LECKER 6/2013
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Camembertfrikadellen mit Pellkartoffelsalat Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1 kg  festkochende Kartoffeln 
  • 1 EL  Kümmel 
  • 200 Gewürzgurken + 100 ml Gurkenwasser (Glas) 
  • 3   Zwiebeln 
  • 4 EL  Weißweinessig 
  • 4 TL  mittelscharfer Senf 
  •     Salz, Pfeffer 
  •     Zucker 
  • 8 EL  Öl 
  • 1   Apfel 
  • 1   Brötchen (vom Vortag) 
  • 1   kleines Bund glatte Petersilie 
  • 500 gemischtes Hack 
  • 2   Eier (Gr. M) 
  •     Edelsüßpaprika 
  • 100 Camembert 
  • 2 EL  Butterschmalz 
  • 1   großes Bund Schnittlauch 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Für den Salat Kartoffeln zugedeckt in Wasser mit Kümmel ca. 20 Minuten kochen. Inzwischen Gurken in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Gurkenwasser, Essig und 2 TL Senf verrühren.
2.
Mit Salz, Pfeffer und 3 TL Zucker kräftig würzen. Öl dar­unterschlagen. 2⁄3 Zwiebelwürfel unterrühren.
3.
Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken, schälen und etwas abkühlen lassen. Apfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Lauwarme Kartoffeln in Scheiben schneiden. Mit Gurken, Apfel und Vinaigrette mischen.
4.
3–4 Stunden ziehen lassen.
5.
Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Mit Hack, ausgedrücktem Brötchen, Rest Zwiebelwürfeln, Eiern und 2 TL Senf gut verkneten. Mit je 1 TL Salz und Pfeffer und 1⁄2 TL Paprika würzen.
6.
Käse in 8 Würfel schneiden. Aus der Hackmasse mit angefeuchteten Händen 8 Frikadellen formen, dabei je 1 Käsewürfel in die Mitte drücken. 2 EL Butterschmalz in der Pfanne erhitzen. Frikadellen darin bei mittlerer Hitze von jeder Seite 5–6 Minuten braten.
7.
Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Unter den Kartoffelsalat heben. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit den Frikadellen anrichten.
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 760 kcal
  • 39g Eiweiß
  • 44g Fett
  • 50g Kohlenhydrate

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