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Campari-Mango-Sandkuchen mit Pinienstreusel

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Zutaten

Für  Scheiben
  • 60 g   Pinienkerne  
  • 420 g   Mehl  
  • 430 g   Zucker  
  • 310 g   Butter  
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 1 Päckchen   Backpulver  
  • 150 g   Crème fraîche  
  • 150 g   Himbeeren  
  • 3-4   Zitronen  
  • 250 ml   Mangosaft  
  • 4 EL   Campari  
  • 60 g   Speisestärke  
  • 3   Eigelb (Größe M) 
  •     Fett und Paniermehl für die Form 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Pinienkerne grob hacken. 100 g Mehl, 50 g Zucker, 100 g weiche Butter und Pinienkerne mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streusel verarbeiten, kalt stellen. 200 g Butter und 180 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. 320 g Mehl und Backpulver mischen. Abwechselnd mit Crème fraîche unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Kastenform (2 Liter Inhalt; 30 cm Länge) geben, glatt streichen. Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen, abkühlen lassen, aus der Form lösen. Für die Füllung Himbeeren verlesen. Zitronen auspressen, 200 ml Saft abmessen. Zitronen- und Mangosaft, Campari, 200 g Zucker und 10 g Butter aufkochen. Stärke und wenig kaltes Wasser glatt rühren. Saft damit binden. Eigelbe verquirlen, unter die Creme ziehen. Himbeeren unterheben. Kuchen 2 mal waagerecht durchschneiden. Creme auf die 2 unteren Böden verteilen. Wieder zu einem Kuchen zusammensetzen und ca. 1 Stunde kalt stellen
2.
Wartezeit ca. 2 Stunden. Foto: Först,
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Ernährungsinfo

1 Scheibe ca. :
  • 460 kcal
  • 1930 kJ
  • 6 g Eiweiß
  • 25 g Fett
  • 52 g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Först, Thomas

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