Canneles de Bordeaux

Canneles de Bordeaux Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 500 ml  Milch 
  • 25 Butter 
  •     einige Tropfen Vanilleextrakt 
  • 100 Mehl 
  • 200 + 2 EL Zucker 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 2   Eigelb (Größe M) 
  • 3–4 EL  Rum 
  • 500 Erdbeeren 
  • 300 Crème fraîche 
  •     ausgeschabtes Mark von 1 Vanilleschote 
  •     Fett und Zucker 

Zubereitung

180 Minuten
ganz einfach
1.
Milch, Butter und Vanilleextrakt in einen Topf geben, erhitzen und kurz aufkochen. Mehl und 200 g Zucker in einer Schüssel mischen. Eier und Eigelbe zufügen. Heiße Milch zugießen und sofort mit den Schneebesen des Handrührgerätes zu einem glatten, dünnflüssigen Teig verarbeiten. Teig abkühlen lassen, Rum unterrühren. Zugedeckt mindestens 24 Stunden kalt stellen
2.
Eine Canneles-Silikonform (8 Mulden; à 75 ml) fetten und mit Zucker ausstreuen. Teig noch einmal durchrühren. Ca. die Hälfte des Teiges bis ca. 0,5 cm unter den Rand in die vorbereitete Form füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten backen. Hitze reduzieren (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) und ca. 1 Stunde zu Ende backen. Die Canneles sollten gut gebräunt bzw. sehr dunkel sein
3.
Herausnehmen und auf einem Kuchengitter ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Canneles vorsichtig aus den einzelnen Formen lösen und vollständig auskühlen lassen. Einige Canneles fallen etwas in sich zusammen. Form waschen, trocknen, erneut fetten und mit Zucker ausstreuen. Restlichen Teig ebenso verarbeiten und backen
4.
Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Crème fraîche mit Vanillemark und 2 EL Zucker verrühren. Canneles mit Erdbeeren und Vanille-Crème-fraîche servieren. Schmecken frisch am besten
5.
Wartezeit ca. 24 Stunden

Ernährungsinfo

16 Stück ca. :
  • 200 kcal
  • 840 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 10g Fett
  • 23g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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