Caponata-Sizilianischer bunter Gemüsetopf

Caponata-Sizilianischer bunter Gemüsetopf Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 750   Auberginen 
  •     Salz 
  • 75 Rosinen 
  • 1 (ca. 350 g)  kleine Gemüsezwiebel 
  • 4 (ca. 160 g)  Stangen Staudensellerie 
  • 400 Tomaten 
  • 1   rote Peperoni 
  • 1 Bund  Basilikum 
  • 8 EL  Olivenöl 
  • 100 kleine schwarze Oliven 
  • 2 (à 30 g)  Gläser Kapern (mild-würzig eingelegt) 
  • 50 Pinienkerne 
  • 100 ml  Weißwein-Essig 
  • 1 TL  Zucker 
  • 250 ml  Gemüsebrühe (Instant) 
  •     Edelsüß-Paprika 
  •     Pfeffer 
  •     Küchenpapier 

Zubereitung

45 Minuten
leicht
1.
Enden der Auberginen abschneiden. Auberginen waschen und in Stücke schneiden. Auberginenstücke in ein großes Sieb geben, mit Salz bestreuen und ca. 1 Stunde ziehen lassen. Inzwischen Rosinen in warmen Wasser einweichen.
2.
Zwiebel schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Sellerie und Tomaten putzen, waschen und in Stücke schneiden. Peperoni waschen, entkernen und fein hacken. Basilikum waschen, trocken tupfen, Blättchen von den Stielen zupfen und in Streifen schneiden.
3.
Auberginen mit kaltem Wasser abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Olivenöl in einem flachen breiten Schmortopf erhitzen. Auberginen darin bei mittlerer Hitze unter Wenden ca. 5 Minuten braten, aus dem Topf nehmen.
4.
Sellerie in das gleiche Öl geben und ebenfalls unter Wenden ca. 2 Minuten braten. Aus dem Topf nehmen und zu den Auberginen geben. Zwiebeln in das Öl geben und unter Wenden ca. 2 Minuten braten. Tomaten, Oliven, Kapern, Pinienkerne und die Hälfte des Basilikums zufügen und ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze garen.
5.
Auberginen, Sellerie, Peperoni, Essig, Zucker und Brühe zufügen, verrühren und ca. 6 Minuten einkochen lassen. Mit Salz, Paprika und Pfeffer abschmecken. Mit restlichem Basilikum bestreut und nach Belieben mit Basilikumblatt garniert servieren.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 430 kcal
  • 1800 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 31g Fett
  • 26g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Schmolinske, Armin

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved