Cappuccino-Kirsch-Kranz

Cappuccino-Kirsch-Kranz Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 75 Butter 
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 1 Prise  Salz 
  • 125 Zucker 
  • 125 Mehl 
  • 1   gehäufter TL Backpulver 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Schokoladengeschmack" 
  • 1 TL  Kakaopulver 
  • 2 EL  Espressopulver + etwas zum Bestreuen 
  • 500 Kirschen 
  • 800 Doppelrahm-Frischkäse 
  • 100 Puderzucker 
  • 400 Schlagsahne 
  • 2 Päckchen  Sahnefestiger 
  • 4 EL  Kirsch-Konfitüre 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Butter schmelzen, abkühlen lassen. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei Salz und 125 g Zucker einrieseln lassen. Eigelbe nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver, Puddingpulver und Kakao mischen, über die Eiercreme sieben. Zusammen mit der Butter unterheben. Springform mit Rohrbodeneinsatz (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Masse hineingeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 20-30 Minuten backen. Herausnehmen und in der Form ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Espressopulver in 2 Esslöffel heißem Wasser auflösen, abkühlen lassen. Kirschen waschen, entsteinen und abtropfen lassen. Frischkäse, Puderzucker und Espresso mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Sahne steif schlagen, dabei Sahnefestiger einrieseln lassen. Sahne unter den Frischkäse heben. Kranzkuchen 2 x waagerecht durchschneiden. Kirschen mit Konfitüre verrühren. Unteren Boden mit 1/4 der Frischkäsemasse bestreichen. Hälfte der Kirschen in Klecksen darauf verteilen. Mittleren Boden darauflegen, andrücken und ebenso belegen. Mit oberem Boden abschließen. Kranz mit der übrigen Creme locker einstreichen. 1 Stunde kalt stellen. Vor dem Servieren mit Espressopulver besträuben
2.
2 Stunden Wartezeit. Foto: Först, Food & Foto, Hamburg

Ernährungsinfo

18 Stücke ca. :
  • 370 kcal
  • 1550 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 25g Fett
  • 28g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Först, Thomas

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