Caprese Frikadellen

Caprese Frikadellen Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 50 Mandeln 
  • 2 (ca. 150 g)  große Bund Rauke 
  • 1 Bund  Basilikum 
  • 4   Knoblauchzehen 
  • 125 ml  Olivenöl 
  •     Salz 
  • 1   Brötchen vom Vortag 
  • 1   große Zwiebel 
  • 1 kg  gemischtes Hackfleisch 
  • 1 EL  Tomatenmark 
  •     schwarzer Pfeffer 
  • 1-1,2 kg  kleine Kartoffeln 
  • 250 Flaschentomaten 
  • 2 (à 125 g)  Kugeln Mozzarella Käse 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 1-2 TL  grobes Meersalz 
  •     Backpapier 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, abkühlen lassen. Rauke und Basilikum waschen, gut trocken tupfen, etwas Basilikum und Rauke zum Garnieren beiseite stellen. Rest putzen und grob hacken. 2 Knoblauchzehen schälen, grob hacken. Rauke, Mandeln und Knoblauch im Universalzerkleinerer fein pürieren. Nach und nach 100 ml Öl darunterschlagen. Mit Salz abschmecken, kalt stellen. Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Hack mit Zwiebel, ausgedrücktem Brötchen und Tomatenmark verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. 8 große Frikadellen aus der Hackmasse formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 30-35 Minuten backen. Kartoffeln waschen. In kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Tomaten waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Mozzarella abtropfen lassen und ebenfalls in Scheiben schneiden. 2 Knoblauchzehen schälen und in dünne Scheiben schneiden. Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken und pellen, etwas abkühlen lassen. Frikadellen mit Tomaten- und Mozzarellascheiben belegen. Im heißen Ofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft. 200 °C/ Gas: Stufe 4) ca. 5 Minuten überbacken. Kartoffeln halbieren. 25 ml Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Knoblauch und Kartoffeln zugeben und kurz darin braten. Zitronenschale mit Meersalz mischen, Kartoffeln damit bestreuen. Frikadellen mit etwas Pesto beträufeln Mit restlichem Pesto und Kartoffeln servieren. Mit beiseite gelegter Rauke und Basilikum garnieren
2.
Bei 8 Personen:

Ernährungsinfo

7 Personen ca. :
  • 700 kcal
  • 2940 kJ
  • 36g Eiweiß
  • 51g Fett
  • 24g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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