Carpaccio mit Pilzen und Schalottenkonfitüre
Aus LECKER 6/2014

Zutaten
- 250 g Rinderfilet (Mittelstück)
- 5 g getrocknete Steinpilze
- 1–2 TL Dijonsenf
- 1 EL Weißweinessig
- 1 sehr frisches Eigelb
- 200 ml (100 ml mildes Olivenöl und 100 ml neutrales Öl oder nur neutrales Öl, z. B. Sonnenblumenöl) + etwas Öl
- 1 TL Worcestersoße
- einige Spritzer Zitronensaft
- Salz, frisch gemahlener Pfeffer
- 30 g Parmesan (Stück)
- 8 mittelgroße Champignons
- 1⁄4 Bund Schnittlauch
- 2 Schalotten
- 1 EL Öl
- 1 EL brauner Zucker
- 4 EL Balsamico-Essig
- Frischhaltefolie
Zubereitung
50 Minuten
einfach
- 1.
- Fleisch vorbereiten und gut durchkühlen lassen. Steinpilze in ca. 80 ml heißem Wasser ca. 30 Minuten einweichen.
- 2.
- Für die Mayonnaise Senf, Essig und Eigelb mit den Schneebesen des Rührgeräts verrühren. 200 ml Öl erst in Tröpfchen, dann in einem feinen Strahl einrühren. Mit Worcestersoße, Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
- 3.
- Parmesan mit einem Sparschäler in feine Späne hobeln. Champignons putzen, evtl. waschen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden.
- 4.
- Für die Konfitüre Schalotten schälen, fein würfeln. 1 EL Öl erhitzen, Schalotten darin ca. 3 Minuten glasig dünsten. Steinpilze in ein Sieb gießen, dabei Einweichflüssigkeit auffangen. Pilze ausdrücken und fein hacken.
- 5.
- Pilze und Zucker zu den Schalotten geben, kurz karamellisieren. Mit Balsamico und 4 EL Einweichwasser ablöschen. Aufkochen und ca. 3 Minuten dickflüssig einköcheln. Mit wenig Salz und Pfeffer abschmecken.
- 6.
- Fleisch aus dem Kühlschrank nehmen, in sehr dünne Scheiben schneiden und ausrollen. Fleisch auf Tellern anrichten. Mit wenig Salz und Pfeffer würzen. Champignons, Schnittlauch und Parmesan darauf verteilen.
- 7.
- Mit der Schalottenkonfitüre beträufeln. Mayonnaise mit ca. 3 EL Pilzeinweichwasser verrühren, sodass eine dickflüssige Soße entsteht. Mit einem Löffel in Streifen über dem Carpaccio verteilen. Rest Mayonnaise dazureichen.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 620 kcal
- 17 g Eiweiß
- 57 g Fett
- 6 g Kohlenhydrate