Carrot-Cheesecake-Muffins
Aus LECKER-Sonderheft 1/2017

Warum hast du so einen großen Mund? Damit ich das Möhrenküchlein mit Frischkäsefüllung und Streuseln mit einem Haps wegnaschen kann!
Zutaten
- 3 Eier (Gr. M)
- 50 g Walnusskerne
- 300 g Möhren
- 125 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
- + 150 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
- Saft von 1 Zitrone
- 1 Msp. Zimt
- 75 g Doppelrahmfrischkäse
- 2 EL, gestr. Speisestärke
- 100 g kalte Butter
- 12 Papierbackförmchen (à 5 cm Ø)
Zubereitung
60 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Für den Möhrenteig 2 Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Walnüsse fein hacken. Möhren schälen, putzen, grob raspeln. Möhren, bis auf 2 EL, Eigelb, Walnüsse, 125 g Mandeln, 100 g Zucker, 2 EL Zitronensaft und Zimt mit den Schneebesen des Rührgerätes gut verrühren. Eischnee unterheben.
- 2.
- Für die Füllung Frischkäse, 50 g Zucker, 1 Ei, 2 EL Zitronensaft und Stärke verrühren. Für die Streusel 150 g Mandeln, 75 g Zucker und 100 g kalte Butter in Stückchen zu groben Streuseln verkneten. Restliche geraspelte Möhren untermischen.
- 3.
- Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Papierförmchen in die zwölf Mulden eines Muffinblechs setzen. Hälfte Möhrenteig einfüllen. Je 1 EL Frischkäsemasse daraufgeben. Restlichen Teig daraufgeben. Mit Streuseln bestreuen. Im heißen Ofen 15–20 Minuten backen. Herausnehmen, kurz ruhen lassen und aus den Mulden heben. Auskühlen lassen.
- 4.
- Aus Backpapier zwölf Quadrate (à ca. 15 cm) schneiden. Mit passendem Glas (ca. 3 cm Ø) in die Muffinblechmulden drücken.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 320 kcal
- 7 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate