Cassis-Schokoladen-Mousse-Törtchen

Zutaten
- 25 g Butter
- 25 g Puderzucker
- 1 Eiweiß (Größe M)
- 20 g + 2 EL Mehl
- 10 g Kakaopulver
- 4 Eier (Größe M)
- 1 Prise Salz
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 EL Speisestärke
- 1/2 TL Backpulver
- 3 Blatt Gelatine
- 200 g schwarze Johannisbeeren
- 2 EL Cassis-Likör
- 200 g Schlagsahne
- 75 g Zartbitter-Schokolade
- Schwarze Johannisbeeren und weiße Schoko-Späne zum Verzieren
- Zucker für das Geschirrtuch
- Backpapier
Zubereitung
105 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Butter, Puderzucker, Eiweiß, 20 g Mehl und Kakaopulver verrühren. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (ca. 32 x 39 cm) streichen. Einen Tortenkamm wellig darüber ziehen, so dass ein Wellenmuster entsteht.
- 2.
- 2 Eier trennen. Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Dabei Salz, 50 g Zucker und Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelbe unterrühren. 2 EL Mehl, Stärke und Backpulver mischen, auf die Eimasse sieben und unterheben.
- 3.
- Masse auf dem Schokomuster gleichmäßig verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 220 °C/ Umluft: 190 °C/ Gas: s. Hersteller) 8–10 Minuten backen. Biskuit herausnehmen, auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen.
- 4.
- Backpapier abziehen, Biskuit abkühlen lassen.
- 5.
- 2 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 150 g Beeren pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Ca. 1/3 des Pürees kalt stellen. 2 Eier trennen, Eigelb kalt stellen. Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln lassen.
- 6.
- Eischnee, Püree und 1 EL Cassislikör verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und mit 4 EL Cassis-Masse verrühren, unter die übrige Cassis-Masse rühren. Sahne steif schlagen. Ca. 1/4 der Sahne unterheben.
- 7.
- Cassismousse beiseitestellen.
- 8.
- Schokolade grob hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen, kurz abkühlen lassen. Eigelb in die Schokolade rühren, Sahne vorsichtig unterheben.
- 9.
- Aus dem Biskuit 8 Kreise (ca. 7,5 cm Ø) ausstechen und 8 Streifen (ca. 2,5 x 25 cm) schneiden. 8 Dessert Ringe (8cm Ø) mit Biskuitstreifen und -kreisen auslegen. Schokomousse gleichmäßig auf die Ringe verteilen.
- 10.
- Restliche Beeren darauf verteilen. Cassismousse einfüllen und glatt streichen. Mindestens 2 Stunden kalt stellen.
- 11.
- 1 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Übriges Beerenpüree, 1 EL Cassislikör und 1 EL Wasser verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und mit der Cassismischung verrühren. Oberfläche der Törtchen mit Cassisgelee bestreichen.
- 12.
- Ca. 15 Minuten kalt stellen.
- 13.
- Rand der Törtchen vorsichtig mit einem Messer lösen. Törtchen von unten aus den Ringen drücken. Mit Beeren und weißer Schokolade verzieren.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 320 kcal
- 1340 kJ
- 7 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate
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Foto: Wolf, Nadine