Chai-Kürbissuppe mit karamelligem Nuss-Topping
Diese Suppe ist wirkungsvoller als jede Wärmflasche: Kardamom, Ingwer und Nelke vertreiben kalte Finger und Gedanken. Macht sich übrigens auch prima als Vorspeise zu Weihnachten!
Zutaten
1 kg Hokkaidokürbis
2 Zwiebeln
2 EL Öl
gemahlener Kardamom, gemahlene Gewürznelke, gemahlener Ingwer, Zimt, Salz, Pfeffer
ca. 1 l Gemüsebrühe
100 ml Orangensaft
30 g Walnüsse
1 TL flüssigen Honig
4-5 Stiele Koriander
150 g Joghurt
Zubereitung
Für die Suppe Kürbis waschen, entkernen. Zwiebeln schälen. Alles klein schneiden. Öl in einem Topf erhitzen. Kürbis und Zwiebeln darin andünsten. Je 1/2 TL Kardamom, Nelke, Ingwer, etwas Zimt, Salz und Pfeffer unterrühren. Brühe und Orangensaft angießen. Aufkochen, und ca. 20 Minuten zugedeckt köcheln.
Für das Topping Nüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten. Honig darüberträufeln und leicht karamellisieren. Koriander waschen. Suppe pürieren, dabei evtl. noch etwas Brühe untermixen, abschmecken. In Schalen anrichten und Joghurt einrühren. Mit Nüssen und Koriander bestreuen.
Nährwerte
Pro Portion
- 210 kcal
- 5 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate