Champignonpastete

Champignonpastete Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 500 Mehl 
  • 250 kalte Butter oder Margarine 
  •     Salz 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 1 Glas (370 ml; Abtr.gew.: 200 g)  Champignons 
  • 1 Glas (370 ml; Abtr.gew.: 185 g)  Pfifferlinge 
  • 2   mittelgroße Zwiebeln 
  • 400 gekochter Schinken 
  • 1 EL  Öl 
  • 1 Bund  Majoran 
  • 1 Bund  Petersilie 
  • 75 geriebener Goudakäse 
  • 250 Schmand 
  • 150 saure Sahne 
  •     schwarzer Pfeffer 
  • 1   Eigelb 
  •     Backpapier 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Für den Teig Mehl, Fett in Stücken, 1 Teelöffel Salz, 1 Ei und 5 Esslöffel kaltes Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Ca. 30 Minuten zugedeckt kalt stellen. Für die Füllung Pilze abtropfen lassen. Zwiebeln schälen, fein würfeln. Schinken in kleine Würfel schneiden. Öl erhitzen, Zwiebeln darin andünsten. Schinken und Pilze zufügen, ca. 5 Minuten braten. Kräuter waschen, trocken tupfen, etwas zum Garnieren beiseite legen. Rest fein hacken. Kräuter unter die Pilzmischung rühren. 4 Eier, Käse, Schmand und saure Sahne verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Eine Kastenform (oben 30 cm, unten 27 cm Länge) mit Backpapier auslegen. 2/3 des Teiges zu einer rechteckigen Platte ausrollen und die Form damit auslegen, überstehende Ränder abschneiden. Pilzmasse einfüllen. Eiercreme gleichmäßig darübergießen. Aus 2/3 des restlichen Teigs einen Deckel in Größe der Form ausrollen. Teigdeckel auf die Pastete legen, an den Rändern festdrücken. Restlichen Teig ausrollen, "Blätter" ausstechen und einkerben. Pastete mit verqirltem Eigelb bestreichen, mit den Teigblättern garnieren. Blätter mit restlichem Eigelb bestreichen. Zwei kleine Löcher in den Deckel schneiden. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Erkalten lassen und aus der Form stürzen. Mit beiseite gelegten Kräutern garnieren
2.
Wartezeit ca. 2 Stunden

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 360 kcal
  • 1500 kJ
  • 14g Eiweiß
  • 23g Fett
  • 24g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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