Cheddar Burger mit Paprika-Mayonnaise und Kartoffelspalten

Cheddar Burger mit Paprika-Mayonnaise und Kartoffelspalten Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 800 Kartoffeln 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 2 EL  Olivenöl 
  • 1   Zwiebel 
  • 600 Rinderhackfleisch 
  • 4 EL  Paniermehl 
  • 1–2 TL  Senf 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 40 geröstete rote Paprika (Glas) 
  • 1   unbehandelte Zitrone 
  • 60 Salatmayonnaise 
  • 1/2 TL  Dijon-Senf 
  • 2   Tomaten 
  • 1/2   rote Zwiebel 
  • 6   Salatblätter 
  • 2 EL  Öl 
  • 6 Scheiben  Frühstücksspeck 
  • 6   Hamburger Brötchen 
  • 6 Scheiben (à 25 g)  Cheddarkäse 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln waschen, trocken reiben und in Spalten schneiden. Spalten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Olivenöl beträufeln. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen, nach der Hälfte der Backzeit wenden. Warm halten
2.
Zwiebel schälen und fein würfeln. Hack, Paniermehl, 4 EL Wasser, Zwiebelwürfel, Senf und Ei verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Hackmasse in 4 gleichgroße Portionen teilen und runde Burger formen. Kalt stellen
3.
Paprika fein würfeln. Zitrone waschen, trocken reiben und Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und auspressen. Mayonnaise, Paprikawürfel, Zitronenschale und Senf verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken
4.
Tomaten waschen, trocken tupfen und in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Salatblätter waschen und trocken tupfen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Hamburger darin ca. 15 Minuten von allen Seiten goldbraun braten. In einer Grillpfanne erst Hamburger Brötchen braten, dann Frühstückspeck knusprig auslassen. Fertig gebratene Hamburger mit jeweils einer Scheibe Cheddar belegen. Deckel auf die Pfanne legen und den Käse kurz schmelzen lassen
5.
Hamburgerhälften mit Paprika-Mayonnaise bestreichen. Auf die untere Hälfte jeweils Salatblatt, Tomaten, Hamburger, Zwiebel und Speck legen. Brötchendeckel daraufsetzen und mit Kartoffelspalten und Ketchup servieren

Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 690 kcal
  • 2890 kJ
  • 38g Eiweiß
  • 34g Fett
  • 56g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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