Cheese-Pie mit Karamell

Cheese-Pie mit Karamell Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 250 Mehl 
  • 200 Butter 
  • 175 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 9 Blatt  weiße Gelatine 
  • 3   Limetten 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 250 Sahnequark 
  • 200 Doppelrahm-Frischkäse 
  • 125 brauner Zucker 
  • 250 Schlagsahne 
  • 50 ml  Kondensmilch 
  •     Zitronenmelisse 
  •     Mehl 
  •     Fett 
  • 375 Trockenerbsen zum Blindbacken 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Für den Teig Mehl, 125 g Butter, 75 g Zucker, Salz und 1 Ei mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Teig ca. 30 Minuten kühl stellen. Auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis (30-32 cm Ø) ausrollen. Eine leicht gefettete Tarteform (26-28 cm Ø) damit auslegen. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit Backpapier auslegen. Erbsen daraufgeben. Pie im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) auf der untersten Schiene 25-30 Minuten backen. 10 Minuten vor Ende der Backzeit Erbsen herausschütteln und Backpapier entfernen. Boden restliche 10 Minuten bei gleicher Temperatur auf mittlerer Schiene backen. Boden aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Limetten heiß waschen und trocken tupfen. Von 2 Limetten die Schale abreiben. Limetten halbieren und 100 ml Saft abmessen. Restliche Eier, Vanillin-Zucker und restlichen Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen. Quark und Frischkäse zufügen und unterrühren. Limettensaft und -schale unterrühren. Ausgedrückte Gelatine in einem kleinen Topf schmelzen und tröpfchenweise unter die Quark-Limettenmasse rühren. Auf den Pie-Boden geben und ca. 2 Stunden kühl stellen. Braunen Zucker in einer Pfanne mit glattem Boden bei mittlerer Hitze schmelzen (karamellisieren lassen, nicht zu braun). Unter ständigem Rühren mit Sahne und Kondensmilch ablöschen, aufkochen lassen. Restliche Butter einrühren. Bei schwacher Hitze unter mehrmaligem Rühren 10-15 Minuten einkochen lassen. Karamell 7-10 Minuten abkühlen lassen und anschließend gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Kuchen nochmals ca. 2 Stunden kühl stellen
2.
Pro Stück (bei 16 Stück) ca. 1510 kJ/ 360 kcal. E 7 g/ F 22 g/ KH 32 g. Pro Stück (bei 12 Stück) ca. 2010 kJ/ 480 kcal. E 10 g/ F 30 g/ KH 43 g

Ernährungsinfo

14 Stücke ca. :
  • 360 kcal
  • 1510 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 22g Fett
  • 32g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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