Cherry-Cheesecake (Kirschkäsekuchen)

Cherry-Cheesecake (Kirschkäsekuchen) Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 100 Butter 
  • 120 Zwieback 
  • 150 Paniermehl 
  • 3 EL  + 300 g Zucker 
  • 1500 Doppelrahm-Frischkäse 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Päckchen (5 g)  geriebene Zitronenschale (Citro Back; 5 g) 
  • 1 Päckchen (5 g)  geriebene Orangenschale (Orange Back; 5 g) 
  • 1   Fläschchen Butter-Vanillearoma 
  • 5 EL  Mehl 
  • 8   Eier (Größe M) 
  • 2   Eigelb 
  • 150 stichfeste Saure Sahne 
  • 1 Glas ( 720 ml )  Sauerkirschen 
  • 1 Päckchen  Soßenpulver "Vanillegeschmack" 
  • 2 EL  gemahlene Pistazienkerne 
  •     Fett 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Butter schmelzen. Zwieback fein zerbröseln. Paniermehl, 3 Esslöffel Zucker, Zwieback und geschmolzene Butter vermengen. 2 Esslöffel beiseite nehmen. Übrige Brösel-Mischung auf den Boden einer gefetteten Fettpfanne des Backofens verteilen und zu einem glatten Boden andrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 8 Minuten backen, abkühlen lassen. Inzwischen Frischkäse, 250 g Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronen- und Orangenschale und Vanillearoma mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Mehl zufügen, dann Eier und Eigelbe einzeln unterrühren. Saure Sahne unterrühren und auf den Krümelboden verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 250 °C/ Umluft: 225 °C/ Gas: Stufe 5) ca. 12 Minuten backen. Temperatur auf 125 °C reduzieren und 1 Stunde zu Ende backen. Anschließend gut abkühlen lassen. Kirschen abtropfen lassen, Saft auffangen. Mit Wasser auf 1/2 Liter ergänzen. Soßenpulver und 50 g Zucker mischen. Mit 6 Esslöffel der Saftmischung glatt rühren. Übrige Mischung aufkochen. Angerührtes Pulver unter Rühren zufügen, aufkochen lassen. Kirschen unterheben. Käsekuchen mit zurückbehaltenen Bröseln und gemahlenen Pistazien bestreuen, in Stücke schneiden und mit der Kirschsoße servieren
2.
Wartezeit ca. 2 Stunden

Ernährungsinfo

25 Stücke ca. :
  • 410 kcal
  • 1720 kJ
  • 11g Eiweiß
  • 26g Fett
  • 31g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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