Cherry-Cheesecake-Pie

Cherry-Cheesecake-Pie Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 200 kalte Butter 
  • 100 Butterschmalz 
  • 400 + 2 EL Mehl 
  •     Salz 
  • 2 EL  + 150 g Zucker 
  • 200 tiefgefrorene Kirschen 
  • 100 Pecannusskerne 
  • 200 Saure Sahne 
  • 400 Schmand 
  • 2 EL  Weizengrieß 
  •     einige Tropfen Vanille-Essenz 
  • 4   Eier (Größe M) 
  •     Fett 
  •     Mehl 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Alufolie 

Zubereitung

105 Minuten
ganz einfach
1.
Für den Teig Butter und Schmalz in kleine Stücke schneiden und ca. 30 Minuten einfrieren. 400 g Mehl, 1/2 TL Salz und 2 EL Zucker in einer Schüssel mischen. Butter und Schmalz zur Mehlmischung geben und mit den Fingerspitzen das Fett in noch kleinere Stückchen zerkrümeln.
2.
150 ml eiskaltes Wasser zugießen und kurz verkneten, bis gerade so ein Teig entsteht (nicht zu lange kneten!). Auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche zu einer flachen Teigscheibe formen (Teig ist weich, aber nach dem Kühlen ausrollbar), in Frischhaltefolie wickeln und ca. 2 Stunden kalt stellen.
3.
Kirschen leicht antauen lassen. Pecannüsse grob mahlen. Eine Pieform (ca. 1,5 Liter Inhalt, 23 cm Ø; 6 cm hoch) fetten. Ca. 2/3 des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 34 cm Ø) ausrollen.
4.
Form damit auslegen, Rand leicht andrücken. Boden mit Pecannüssen bestreuen. Saure Sahne, Schmand, Grieß, Vanille-Essenz und 150 g Zucker glatt rühren. 1 Ei trennen. 2 Eier und Eigelb unter die Schmandcreme rühren.
5.
Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen. Unter die Schmandmasse heben. Kirschen mit 2 EL Mehl bestäuben, vermengen, kurz unter die Schmandmasse heben. Creme in die Form füllen.
6.
1 Ei verquirlen. Teigrand damit bestreichen. Restlichen Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 24 cm Ø) ausrollen. 2 Kreise (à ca. 3 cm Ø) nebeneinander ausstechen. Teigplatte vorsichtig auf den Kuchen legen.
7.
Überstehende Ränder abschneiden. Teig am Rand mit einer Gabel einkerben, dabei Teigränder zusammendrücken. Aus dem restlichen Teig 2 Stiele und Blätter formen. Oberfläche damit verzieren, mit Ei bestreichen.
8.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) auf der unteren Schiene ca. 50–55 Minuten backen. Ca. 15 Minuten vor Ende der Backzeit eventuell mit Alufolie abdecken.
9.
Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 440 kcal
  • 1840 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 30g Fett
  • 34g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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