Chili-Nuss-Kuchen mit Johannisbeerglasur

Chili-Nuss-Kuchen mit Johannisbeerglasur Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 150 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 75 Mehl 
  • 25 Speisestärke 
  • 1 gestrichene(r) TL  Backpulver 
  • 50 gemahlene Haselnüsse 
  • 1 gestrichene(r) TL  Chiliflocken 
  • 1 Glas (225 g)  rotes Johannisbeer-Gelee 
  • 1/2 425   ml-Dose Pfirsiche 
  • 1 Päckchen  Sahnefestiger 
  • 100 Doppelrahm-Frischkäse 
  •     roter Zucker 
  •     Backpapier 
  •     Einmalspritzbeutel 

Zubereitung

45 Minuten
ganz einfach
1.
Eier trennen. Eiweiß und 3 EL kaltes Wasser mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei 100 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz einrieseln lassen. Eigelbe nacheinander unterschlagen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, auf die Eischaummasse sieben. Haselnüsse und Chili dazugeben und vorsichtig unterheben
2.
Boden einer quadratischen Springform (24 x 24 cm) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
3.
Biskuit aus der Form lösen und Backpapier abziehen. Gelee ca. 2 Minuten köcheln lassen. Biskuit halbieren und der Breite nach in 6 gleichbreite Streifen schneiden, so dass 12 gleichgroße Streifen entstehen. Gelee über die Biskuitstreifen verteilen
4.
Pfirsiche abtropfen lassen. 50 g Zucker und Sahnefestiger zufügen und pürieren. Püree und Frischkäse vorsichtig verrühren und ca. 15 Minuten kalt stellen. Creme in einen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle füllen. Biskuitstreifen mit Creme verzieren und mit rotem Zucker bestreuen
5.
Zubereitungszeit 45–50 Minuten. Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 220 kcal
  • 920 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 7g Fett
  • 34g Kohlenhydrate

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Foto: Wolf, Nadine

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