Chocolate-Caramel-Tarte (Schokoladen-Karamell-Tarte)

Chocolate-Caramel-Tarte (Schokoladen-Karamell-Tarte) Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1 Dose(n)  (400 g) gezuckerte Kondensmilch (9 % Fett) 
  • 250 Mehl 
  • 1/2 TL  Backpulver 
  • 24 g (ca. 3 gestrichene EL)  Kakaopulver 
  • 60 Zucker 
  • 2 TL (ca. 12 g)  Vanille-Aroma 
  • 1 Prise  Salz 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 125 Butter 
  • 175 Crème double 
  • 100 ml  Milch 
  • 225 Zartbitter-Schokolade 
  •     Kakao 
  •     Fett 
  •     Mehl 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Backpapier 
  • 500 Trockenerbsen zum Blindbacken 

Zubereitung

225 Minuten
ganz einfach
1.
Kondensmilchdose in einen Topf mit reichlich Wasser stellen, aufkochen und ca. 1 1/2 Stunden zugedeckt köcheln lassen. Aus dem Topf nehmen und auskühlen lassen
2.
Mehl, Backpulver, Kakao, Zucker, Vanille-Aroma und Salz mischen. 1 Ei, Butter in kleinen Stückchen und ca. 1 EL kaltes Wasser zufügen. Mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 20 Minuten kalt stellen
3.
Eine flache rechteckige Auflaufform (ca. 15 x 28 cm, Rand ca. 4 cm hoch) fetten. Aus Backpapier einen Streifen in Länge der Form schneiden und so in die Form legen, dass das Papier an den Längsseiten 3–4 cm über den Rand ragt. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer rechteckigen Platte (ca. 22 x 34 cm) ausrollen und in die Form legen. Überstehenden Teig rundherum abschneiden. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen, mit Backpapier auslegen und Erbsen einfüllen. Im vorgeheizten Backofen, untere Schiene (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen. Nach ca. 10 Minuten Erbsen mit dem Backpapier aus der Form heben. Teig fertig backen
4.
Inzwischen Crème double und Milch in einem Topf erhitzen und vom Herd nehmen. Schokolade grob hacken und darin unter Rühren schmelzen. 2 Eier in einer Schüssel verquirlen. Schokoladenmischung unter die Eier rühren
5.
Form aus dem Backofen nehmen, Temperatur reduzieren (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: s. Hersteller). Kondensmilchdose öffnen und die dicklich eingekochte Masse auf dem Mürbeteigboden verteilen. Darauf die Schokoladenmasse verstreichen. Tarte auf der mittleren Schiene in den heißen Backofen stellen und ca. 10 Minuten backen. Backofen ausschalten (nicht öffnen), Tarte darin ca. 1 Stunde stehen lassen. Tarte herausnehmen, ca. 4 Stunden auskühlen lassen (eventuell kurz kalt stellen). Tarte aus der Form heben und nach Belieben mit Kakao bestäuben. Zum Servieren in 2–3 cm breite Streifen schneiden und diese dann halbieren
6.
Wartezeit ca. 4 1/4 Stunden

Ernährungsinfo

28 Stücke ca. :
  • 210 kcal
  • 880 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 11g Fett
  • 21g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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