Christstollen für die Adventszeit

Christstollen für die Adventszeit Rezept

Zutaten

  • 150 ml  Milch 
  • 500 + etwas Mehl 
  • 1 Würfel (42 g)  frische Hefe 
  • 2 EL  + 50 g Zucker 
  • 100 Rosinen 
  • 2 EL  Rum 
  •     Salz 
  • 150 + 150 g weiche Butter 
  • 1   Ei (Gr. M) 
  • 50 Zitronat und Orangeat 
  • 75 gehackte Mandeln 
  • 150 Puderzucker 
  •     Backpapier 
  •     Alufolie 

Zubereitung

0 Minuten
ganz einfach
1.
Milch lauwarm erwärmen und 500 g Mehl in eine große Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln. Mit 2EL Zucker, warmer Milch und wenig Mehl vom Rand mit einer Gabel zum Vorteig verrühren.
2.
Mit einem Geschirrtuch zudecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Rosinen waschen, abtropfen lassen und in Rum einweichen. Backofen vorheizen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3).
3.
Ein Blech mit Backpapier auslegen.
4.
50 g Zucker, 1 Prise Salz, 150 g Butter und das Ei auf den Mehlrand geben. Mit den Knethaken des Handrührgeräts zum glatten Teig verkneten. Zitronat, Orangeat, ##Mandeln## und ##Rosinen## mit den Händen unterkneten.
5.
Zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
6.
Teig auf wenig Mehl durchkneten, halbieren und 2 Rechtecke (ca. 20 x 25 cm) ausrollen. Mit bemehltem Handrücken jeweils mittig längs eindrücken. Eine Seite zu 3/4 über die andere schlagen, etwas nach innen einrollen.
7.
Einen Rahmen aus mehrfach gefalteter Folie um die Stollen legen. Ca. 20 Minuten gehen lassen. Im Ofen ca. 10 Minuten backen. Ofen herunterschalten (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2), 18–20 Minuten weiterbacken.
8.
150 g Butter zerlassen. Heiße Stollen im Wechsel mit Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben. Auskühlen lassen. Nochmals dick mit Puderzucker bestäuben. In Alufolie wickeln und 3–4 Wochen lagern.

Ernährungsinfo

  • 200 kcal
  • 3g Eiweiß
  • 10g Fett
  • 24g Kohlenhydrate

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