Cidremousse-Torte

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Cidremousse-Torte Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 2   Eier (Größe M) 
  •     Salz 
  • 200 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 40 Mehl 
  • 1/2 TL  Backpulver 
  • 60 Pistazienkerne 
  • 25 Speisestärke 
  • 400 ml  Cidre (französischer Apfelwein) 
  • 8 Blatt  Gelatine 
  • 2 EL  Calvados (französischer Apfelschnaps) 
  • 200 Schmand 
  • 500 Schlagsahne 
  • 100 ml  Zitronensaft 
  • 5   grüne Äpfel (z. B. Granny Smith) 
  •     Zitronemelisse 
  •     Backpapier 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Eier trennen. Eiweiß und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. 50 g Zucker und Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelb unterziehen. 30 g Pistazien fein mahlen. Mehl, Backpulver, Pistazien und Stärke auf die Ei-Masse sieben und vorsichtig unterziehen.
2.
Boden einer Springform (24 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen, Backpapier abziehen.
3.
Boden auskühlen lassen. Cidre und restlichen Zucker erwärmen. Gelantine in kaltem Wasser einweichen. In die Cidreflüssigkeit einrühren. Calvados und Schmand hinzufügen und ca. 45 Minuten kalt stellen.
4.
Sahne in 2 Portionen steif schlagen und ebenfalls kalt stellen. Wenn die Cidre-Schmand-Masse anzieht, vorsichtig die Sahne unterziehen. Biskuitboden mit einem Tortenring drücken. Cidrecreme darauffüllen und glatt streichen.
5.
Über Nacht kalt stellen. Am nächsten Tag Äpfel waschen, trocken tupfen und mit einem Kugelausstecher Kugeln ausstechen. In eine Schüssel geben und mit Zitronensaft beträufeln. Restliche Pistazien grob hacken und an den Tortenrand drücken.
6.
Apfelkugeln locker auf der Torte verteilen und mit Zitronenmelisse verziert servieren.
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Ernährungsinfo

16 Stück ca. :
  • 260 kcal
  • 1090 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 15g Fett
  • 22g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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