Clafoutis mit Zimt-Apfel
Aus LECKER-Sonderheft 1/2019

Zeit für den Frühjahrsputz? Während der Ofen eine Schaumreiniger-Auszeit nimmt, mutiert die Pfanne zur Backform und bereitet fix den französischen Klassiker zu
Zutaten
- Öl
- 4 Eier (Gr. M)
- 150 g Puderzucker
- 200 g Schlagsahne
- 200 ml Milch
- 50 g gemahlene Mandeln
- 2 EL getrocknete Cranberrys
- 2 EL Maisstärke
- 1 Apfel (z. B. Elstar)
- 2 EL Mandeln mit Haut
- 1 EL Zucker
- 1/4 TL Zimt
- Vanilleeis
- Backpapier
Zubereitung
50 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Eine Pfanne dünn mit Öl ausstreichen, mit einem Stück Backpapier auslegen und leicht andrücken. 1 Ei trennen. Eiweiß steif schlagen. 1 Eigelb, 3 Eier, Puderzucker, Sahne und Milch verrühren. Mandeln und Stärke zugeben und glatt unterrühren. Eischnee unterheben.
- 2.
- Teig in die Pfanne geben. Bei schwacher Hitze 20–25 Minuten zugedeckt (mit eingeklemmtem Küchenpapier) garen. Inzwischen den Apfel waschen, vierteln, entkernen und in feine Spalten schneiden. Ca. 10 Minuten vor Backzeitende Apfelspalten dicht an dicht auf die Teigoberfläche verteilen. Mit Cranberrys bestreuen und weitergaren.
- 3.
- Mandeln grob hacken. Zucker mit Zimt mischen. Mit Mandeln auf den Clafoutis streuen. Nach Belieben mit Eis servieren.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 300 kcal
- 6 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate