Clementinen-Sandkuchen

Zutaten
- 3 Clementinen (à ca. 80 g)
- 250 g weiche Butter/ Margarine
- 125 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 4 Eier (Gr. M)
- 1 TL Citro-back (unbehandelte Zitronenschale)
- 150 g Mehl
- 150 g Speisestärke
- 1-2 Messerspitze Backpulver
- Fett und Grieß
- 125 g Puderzucker
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- 2 Clementinen schälen und die weiße Haut mit entfernen. Fruchtfleisch in Spalten teilen
- 2.
- Fett, Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig schlagen. Eier nach und nach unterrühren. Citro-back zufügen. Mehl, Speisestärke und Backpulver vermischen, unterrühren. Die Clementinenspalten unterheben
- 3.
- Teig in eine gefettete, mit Grieß ausgestreute Kastenform (25 cm lang; 2 1/2 l Inhalt) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C / Umluft: 150 °C / Gas: Stufe 2) 55-60 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, mehrmals mit einem Spießchen einstechen. Etwas auskühlen lassen
- 4.
- Die übrige Clementine auspressen. 2-3 EL Saft und Puderzucker verrühren. Kuchen stürzen, wieder umdrehen und den Guß darüber verteilen. Fest werden lassen
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Ernährungsinfo
1 Scheibe ca. :
- 220 kcal
- 920 kJ
- 3 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate