Cookie-Törtchen

Cookie-Törtchen Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 1   Vanilleschote, ersatzweise 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker 
  • 125 + 1 EL Butter 
  • 480 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 200 Mehl 
  • 1/2 TL  Backpulver 
  • 1/2 TL  Natron 
  • 5   Bio-Zitronen 
  • 50 Speisestärke 
  • 1 TL  Zitronensaft 
  •     Backpapier 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. 125 g Butter, 150 g Zucker, Vanillemark und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 1 Ei dazugeben und verrühren. Mehl, Backpulver und Natron mischen und unterrühren
2.
Mit einem Esslöffel je 12–13 Teighäufchen auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche (ca. 34 x 41 cm) verteilen. Teighäufchen dabei leicht in eine runde Form bringen. Blechweise nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) je ca. 10 Minuten backen. Cookies auf dem Blech auskühlen lassen
3.
Inzwischen 1 Zitrone waschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Alle Zitronen auspressen. 3 Eier trennen und das Eiweiß kalt stellen. Zitronensaft mit Wasser auf 350 ml auffüllen und zusammen mit der abgeriebenen Zitronenschale, 150 g Zucker und 1 EL Butter aufkochen. Stärke mit 5 EL kaltem Wasser glatt rühren und in den köchelnden Zitronensud rühren. Unter Rühren ca. 1 Minute weiterköcheln. Creme vom Herd nehmen. 3 Eigelb mit 2 EL heißer Creme verrühren, dann unter die übrige Creme rühren
4.
Lemon Curd in eine Schüssel geben und 20–30 Minuten abkühlen lassen. Zwischendurch umrühren. Lauwarme Lemon Curd auf die Cookies streichen und auskühlen lassen
5.
Kurz vor dem Servieren Eiweiß steif schlagen, dabei zum Schluss 180 g Zucker einrieseln lassen und 1 TL Zitronensaft zufügen. Weiterschlagen, bis die Masse glänzend und fest ist. Baisermasse in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle geben und die Cookie-Törtchen mit kleinen Tuffs verzieren. Mit einem Creme Brûlée Brenner überbräunen
6.
Wartezeit ca. 45 Minuten

Ernährungsinfo

25 Stück ca. :
  • 170 kcal
  • 710 kJ
  • 2g Eiweiß
  • 6g Fett
  • 27g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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