Coq au Riesling - so geht's
Die meisten von uns kennen Coq au Vin als Hähnchen in Rotwein. Wir haben den Klassiker der französischen Küche köstlich variiert und verwenden einen frischen Riesling zum Kochen. Der verleiht dem Gericht eine angenehm spritzige Leichtigkeit. Und so geht der leckere Coq au Riesling:

Zutaten für vier Personen:
- 1 küchenfertiges Hähnchen (ca. 1,5 kg)
- 100 g geräucherter durchwachsener Speck
- 200 g Schalotten
- 10 Stiel(e) Thymian
- 3 Äpfel (à ca. 200 g; z. B. Cox Orange)
- 2 EL Öl
- 100 g + 1 EL Mehl
- Salz, Pfeffer, Zucker
- 150 ml Apfelsaft
- 450 ml Weißwein (z. B. Riesling)
- 75 g Crème fraîche
So geht's - Schritt 1:

Hähnchen zerteilen. Keulen, beide Brusthälften sowie den Rücken in je 2 Teile schneiden. Dann die insgesamt 12 Hähnchenteile waschen und trocken tupfen.
Schritt 2:

Speck in feine Würfel schneiden. Schalotten schälen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Thymian waschen und trocken schütteln. Äpfel waschen, vierteln und entkernen. Apfelviertel in Spalten schneiden. Anschließend Speck in einem heißen Bräter ohne Fett knusprig braten, herausnehmen. Öl im Speckfett erhitzen. Apfelspalten darin unter Wenden kurz anbraten, herausnehmen.
Schritt 3:

100 g Mehl mit 1 1⁄2 TL Salz und 1 TL Pfeffer mischen. Hähnchenteile darin wenden, überschüssiges Mehl leicht abklopfen.
Schritt 4:

Fleisch im heißen Bratfett rundherum kräftig anbraten, herausnehmen.
Schritt 5:

Schalotten im Bratfett anbraten. Mit 1 EL Mehl bestäuben, kurz hell anschwitzen. Unter Rühren mit Apfelsaft und Wein ablöschen und aufkochen. Crème fraîche und die Speckwürfel unterrühren. Thymian zufügen und die Hähnchenteile darauflegen. Zugedeckt ca. 40 Minuten schmoren.
Schritt 6:
Äpfel zufügen und kurz wieder erhitzen. Alles mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Anrichten. Dazu schmeckt Baguette.