Cordon-bleu-Frikadellen mit grünen Bohnen und Stampfkartoffeln

Zutaten
- 1 kleine Zwiebel
- 3 Stiel(e) Thymian
- 250 g Mett
- 250 g Schweinehackfleisch
- 1 Ei (Größe M)
- 30 g Paniermehl
- Salz
- Pfeffer
- 1 (ca. 40 g) große Scheibe Kochschinken , dünn geschnitten
- 4 Würfel (ca. 40 g) Goudakäse
- 750 g junge, grüne Bohnen
- 1 kg Kartoffeln, vorwiegend festkochend
- 2 EL Öl
- 30 g Röstzwiebeln
- 40 g weiche Butter
- 1/2 Bund Petersilie
- 200–250 ml Milch
- geriebene Muskatnuss
Zubereitung
75 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Zwiebel schälen und fein würfeln. Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Mett, Hack, Ei, Paniermehl, Zwiebel, Thymian, 1/2 TL Salz und etwas Pfeffer in eine Schüssel geben und verkneten.
- 2.
- Schinkenscheibe vierteln. Jeden Käsewürfel in 1/4 Schinkenscheibe wickeln. Hackmasse vierteln, jeweils zu einem Fladen formen, je ein Schinkenpäckchen darin einschlagen, zu Frikadellen formen. Kalt stellen.
- 3.
- Bohnen putzen, waschen und abtropfen lassen. Kartoffeln waschen, schälen, in Stücke schneiden und zugedeckt in wenig kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Bohnen zugedeckt in wenig kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten dünsten.
- 4.
- Öl in einer Pfanne erhitzen. Frikadellen darin bei mittlerer Hitze unter Wenden ca. 10 Minuten braten. Ca. 125 ml Wasser angießen und zugedeckt ca. 10 Minuten schmoren.
- 5.
- Röstzwiebeln mit der weichen Butter verrühren. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, hacken. Milch erwärmen. Kartoffeln abgießen, heiße Milch zufügen und stampfen.
- 6.
- Mit Salz und Muskat abschmecken. Bohnen abgießen, Petersilie dazugeben und schwenken. Warm halten.
- 7.
- Deckel von der Pfanne abnehmen und Frikadellen unter Wenden 4–5 Minuten knusprig braten. Frikadellen herausnehmen und warm halten. Röstzwiebelbutter in der heißen Pfanne erhitzen. Kartoffelpüree, Bohnen und Frikadellen auf Tellern anrichten.
- 8.
- Röstzwiebelbutter darüber verteilen, mit Petersilie garnieren.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 860 kcal
- 3610 kJ
- 46 g Eiweiß
- 52 g Fett
- 51 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian