Cosmopolitan-Kastenkuchen

Zutaten
- 2 Limetten
- 150 g getrocknete Cranberrys
- 250 ml Zitronenlimonade
- 250 g Butter oder Margarine
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 200 g Zucker
- 4 Eier (Größe M)
- 375 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 3 EL Orangenlikör
- 150 g Puderzucker
- 1-2 EL Cranberrysaft
- Fett und Mehl
- Alufolie
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Limette waschen, trocken reiben und die Schale von einer Limette dünn abreiben. Von der anderen Limette die Schale spiralförmig schneiden. Limetten auspressen. Cranberrys und 100 ml Limonade ca. 2 Minuten köcheln, dann vom Herd nehmen. Fett, abgeriebene Limettenschale, Vanillin-Zucker und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit 150 ml Limonade unterrühren. Zum Schluss die Cranberrys (nicht abtropfen lassen) unterheben. Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestreute Kastenform (1,75 Liter Inhalt; 27 cm Länge) geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen. Sollte die Oberfläche des Kuchens zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken. Kuchen aus dem Backofen nehmen und nach ca. 15 Minuten auf ein Kuchengitter stürzen. Likör und Limettensaft verrühren und den Kuchen damit beträufeln. Kuchen auskühlen lassen. Puderzucker in eine Schüssel sieben. Cranberrysaft zugeben und zu einem dicken Guss verrühren. Guss mit einem Löffel in Streifen über den kalten Kuchen geben und 1-1 1/2 Stunden trocknen lassen. Kuchen mit Limettenschalenspiralen verzieren
- 2.
- 1 1/2 Stunden Wartezeit
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Ernährungsinfo
18 Stücke ca. :
- 310 kcal
- 1300 kJ
- 4g Eiweiß
- 14g Fett
- 43g Kohlenhydrate
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Foto: Keller, Lilli