Couscous mit Kürbis-Schalotten-Gemüse

5
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Zutaten

Für  Personen
  • 800 g   Kürbis (z. B. Big Autamo)  
  • 250 g   längliche Schalotten  
  • 3-4   Knoblauchzehen  
  • 4   Tomaten  
  • 300 g   Hähnchenfilet  
  • 4 EL   Öl  
  • 2 EL   Tomatenmark  
  •     Salz  
  •     frisch gemahlener schwarzer Pfeffer  
  • 1 Prise   Zucker  
  •     gemahlener Kreuzkümmel  
  •     Edelsüß-Paprika  
  •     gemahlener Koriander  
  • 1 gestrichene(r) TL   Sambal Oelek  
  • 500 ml   Gemüsebrühe (Instant) 
  • 1   Zwiebel  
  • 250 g   Couscous  
  • 20 g   Butter oder Margarine  
  •     Koriandergrün und Zitronenmelisse zum Garnieren 

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Kürbis putzen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Schalotten schälen und nach Belieben halbieren. Knoblauch schälen und grob hacken. Tomaten putzen, waschen und in grobe Stücke schneiden.
2.
Fleisch waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und grob würfeln. 3 Esslöffel Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Fleisch darin bei starker Hitze unter Wenden anbraten. Kürbis, Schalotten und Knoblauch zufügen und bei mittlerer Hitze ca. weitere 5 Minuten braten.
3.
Tomaten zufügen und ca. 4 Minuten schmoren. Tomatenmark zufügen, mit Salz, Pfeffer, Zucker, Kreuzkümmel, Paprika, Koriander und Sambal Oelek würzen, mit Brühe ablöschen und zugedeckt ca. 18 Minuten köcheln lassen.
4.
Ca. die letzten 5 Minuten im offenen Topf köcheln lassen. Inzwischen Zwiebel schälen und fein würfeln. Restliches Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel darin andünsten, Couscous zufügen und mit 250 ml Wasser ablöschen.
5.
Salz zufügen. 2-3 Minuten bei mittlerer Hitze zugedeckt köcheln lassen, bis das Wasser vollständig verdampft ist. Inzwischen Fett schmelzen. Couscous mit einer Gabel auflockern, Butter darübergießen. Couscous und Kürbis-Schalottengemüse in einer Schale anrichten und nach Belieben mit Koriander und Zitronenmelisse garniert servieren.
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 360 kcal
  • 1500 kJ
  • 21 g Eiweiß
  • 21 g Fett
  • 19 g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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