Cranberry-Bäumchen

Cranberry-Bäumchen Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 50 getrocknete Cranberrys 
  • 125 Butter oder Margarine 
  • 125 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 175 Mehl 
  • 2 TL  Backpulver 
  • 100 ml  Eierlikör 
  • 100 Pistazienkerne 
  • 100 weiße Schokolade 
  • 200 + ca. 1 EL Puderzucker 
  • 2–3 EL  Zitronensaft 
  •     rosa Zuckerperlen 
  •     Backpapier 
  •     Büroklammern 
  •     Papierspritztüte oder Gefrierbeutel 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Aus Backpapier ca. 10 Kreise (ca. 16 cm Ø) ausschneiden. Papierkreise vom Rand zur Mitte einmal einschneiden. Papier kegelförmig zusammenlegen und mit einer Büroklammer fixieren. Papierkegel mit der Spitze nach unten in kleine, hohe ofenfeste Tassen stellen. Cranberrys kleinschneiden
2.
Fett, Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig schlagen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, mit dem Eierlikör und den Cranberrys zur Fett-Ei-Masse geben und unterrühren. Teig in einen Spritzbeutel geben und in den Papierkegeln verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Kuchenkegel abkühlen lassen, Papier vorsichtig entfernen, auskühlen lassen
3.
Pistazien hacken, auf einen flachen Teller geben. Schokolade hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Kuchenkegel damit nacheinander bestreichen, dabei an der unteren Seite einen ca. 1,5 cm breiten Rand lassen. Bäumchen in den Pistazien wenden und andrücken. Schokolade trocknen lassen,
4.
200 g Puderzucker und Zitronensaft zu einem sehr dicken Guss verrühren. Auf die Bäume mit einem TL etwas Zuckerguss als Schnee daraufsetzen. übrigen Zuckerguss evtl. etwas mit Wasser verdünnen, in eine Papierspritztüte oder einem kleinen Gefrierbeutel geben. Eine kleine Spitze abschneiden und in Punkten an die Tannenbäume spritzen und 1 Zuckerperle andrücken, trocken lassen. Tannenbäume auf einer Platte anrichten, mit ca. 1 EL Puderzucker bestäuben
5.
Wartezeit 1 1/2 Stunden

Ernährungsinfo

10 Stück ca. :
  • 460 kcal
  • 1930 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 20g Fett
  • 59g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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