Cranberry-Mohnkuchen mit Cornflakesstreusel

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Cranberry-Mohnkuchen mit Cornflakesstreusel Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 50 getrocknete Cranberrys 
  • 175 Butter 
  • 50 Cornflakes 
  • 200 Zucker 
  • 200 Mehl 
  • 1 Prise  Salz 
  • 50 gemahlene Mandeln 
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanille-Geschmack" 
  • 500 Magerquark 
  • 100 Doppelrahm-Frischkäse 
  • 1/2 Packung (125 g)  backfertige Mohnfüllung 
  • 1 EL  Paniermehl 
  •     Fett 
  •     Mehl 
  •     Alufolie 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Cranberrys und 75 ml Wasser in einen Topf geben, aufkochen, zugedeckt dünsten, bis das Wasser aufgenommen wurde, abkühlen lassen. 50 g Butter schmelzen, mit Cornflakes, Cranberrys und 50 g Zucker vermengen
2.
Mehl, Salz, Mandeln, 50 g Zucker, 1 Ei und 125 g Butter in Flöckchen in eine Rührschüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 35 cm Ø) ausrollen. Eine Springform (26 cm Ø) leicht fetten und den Teig hineinlegen. Rand andrücken. Springform kalt stellen
3.
5 Eier und 100 g Zucker schaumig rühren. Puddingpulver, Magerquark, Frischkäse und Mohn unterrühren. Mürbeteig mit Paniermehl bestreuen. Quarkmasse einfüllen, Cornflakes-Mischung darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 45–55 Minuten backen, zum Schluss evtl. mit Folie bedecken. Kuchen herausnehmen, auskühlen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne
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Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 430 kcal
  • 1800 kJ
  • 14g Eiweiß
  • 22g Fett
  • 45g Kohlenhydrate

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