Cranberry-Nuss-Striezel

Cranberry-Nuss-Striezel Rezept

Zutaten

Für Scheiben
  • 100 getrocknete Cranberries 
  • 5 EL  Apfelsaft 
  • 500 Mehl 
  • 250 ml  + 2 EL Milch 
  • 1 Würfel (42 g)  frische Hefe 
  • 50 Butter oder Margarine 
  • 50 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 1 Prise  Salz 
  • 100 Walnusskerne 
  • 2   rote Äpfel 
  • 2 EL  Johannisbeergelee 
  • 3 EL  Honig 
  • 1 EL  Mandellikör 
  •     Mehl 
  •     Backpapier 

Zubereitung

40 Minuten
leicht
1.
Cranberries in Apfelsaft einweichen. Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. 250 ml Milch lauwarm erwärmen und die Hefe hineinbröckeln. Unter Rühren darin auflösen, in die Mulde gießen und mit etwas Mehl verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Fett schmelzen. Zucker, Vanillin-Zucker, 1 Ei, Salz und Fett zum Hefevorteig geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten, zum Schluss mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt nochmals ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und grob hacken. Cranberries in einem Sieb abtropfen lassen. 1 Ei trennen. Eigelb und 2 Esslöffel Milch verrühren und kalt stellen. Äpfel waschen, trocken reiben und in kleine Würfel schneiden. Apfelwürfel, Cranberries, Johannisbeergelee, Honig, Walnüsse, Eiweiß und Likör vermengen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (45 x 35 cm) ausrollen. Cranberry-Mischung auf dem Teig gleichmäßig verteilen und von der Längsseite aufrollen. Die Rolle der Länge nach halbieren und vorsichtig zu einer Kordel drehen. Backblech (39 x 32 cm) mit Backpapier auslegen und den Striezel darauf legen. Nochmals ca. 10 Minuten gehen lassen, dann mit der Eigelb-Milch bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 35-40 Minuten backen. Striezel aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. In 25 Scheiben schneiden und lauwarm oder kalt servieren
2.
Wartezeit ca. 1 1/4 Stunden. Foto: Först,

Ernährungsinfo

25 Scheiben ca. :
  • 150 kcal
  • 630 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 4g Fett
  • 24g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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