Crème-fraîche-­Gugelhupf mit Zitronenguss

Aus kochen & genießen 9/2013
Crème-fraîche-­Gugelhupf mit Zitronenguss Rezept

Zutaten

Für Stücke
  •     Fett und Mehl 
  •     1 1⁄2 Becher (à ca. 150 g) Crème fraîche 
  • 1 Päckchen  Bourbon-Vanillezucker 
  •     2 1⁄2 Becher (à ca. 160 g) 
  •     Zucker 
  •     Salz 
  • 6   Eier (Gr. M) 
  •     1 1⁄2 Becher (à ca. 150 ml) neutrales Öl 
  • 1 (ca. 130 g)  Becher Mehl 
  • 2   Becher Weichweizengrieß (à ca. 140 g) 
  • 1 (ca. 70 g)  Becher 
  •     Kokosraspel 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 3–4   Zitronen 
  • 1   Holzspieß 

Zubereitung

20 Minuten
leicht
1.
Eine Gugelhupfform (ca. 22 cm Ø; ca. 2,5 l Inhalt) gut fetten und mit Mehl ausstäuben. Crème fraÎche in eine Schüssel geben. Crème-fraÎche-Becher abwaschen, gut abtrocknen und als Messbecher verwenden.
2.
Vanillezucker, 1 1⁄2 Becher Zucker, 1 Prise Salz und Eier in eine Schüssel geben. Mit den Schneebesen des Rührgerätes dickcremig aufschlagen. Öl und Crème fraÎche zufügen und unterrühren.
3.
Mehl, Grieß, Kokos­raspel und Backpulver mischen. Zur Crème-fraÎche-Masse geben und unterrühren.
4.
Teig in die Form füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 50 Minuten backen (evtl. nach ca. 35 Minuten mit Alufolie abdecken). In der Form ca. 20 Mi­nuten abkühlen lassen.
5.
Für den Sirup Zitronen auspressen, ca. 160 ml Saft abmessen. 1 Becher Zucker und Zitronensaft aufkochen. 2–3 Minuten köcheln. Kuchen aus der Form auf eine Tortenplatte oder einen großen Teller stürzen.
6.
Mit einem Holzspieß öfter einstechen. Heißen Sirup langsam und gleichmäßig über den Kuchen träufeln.

Ernährungsinfo

20 Stücke ca. :
  • 340 kcal
  • 5g Eiweiß
  • 18g Fett
  • 36g Kohlenhydrate

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