Crème-fraîche-Gugelhupf mit Zitronenguss
Aus kochen & genießen 9/2013

Zutaten
- Fett und Mehl für die Form
- 1 1⁄2 Becher (à ca. 150 g) Crème fraîche
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 2 1⁄2 Becher (à ca. 160 g)
- Zucker
- Salz
- 6 Eier (Gr. M)
- 1 1⁄2 Becher (à ca. 150 ml) neutrales Öl
- 1 (ca. 130 g) Becher Mehl
- 2 Becher Weichweizengrieß (à ca. 140 g)
- 1 (ca. 70 g) Becher
- Kokosraspel
- 1 Päckchen Backpulver
- 3–4 Zitronen
- 1 Holzspieß
Zubereitung
20 Minuten
leicht
- 1.
- Eine Gugelhupfform (ca. 22 cm Ø; ca. 2,5 l Inhalt) gut fetten und mit Mehl ausstäuben. Crème fraÎche in eine Schüssel geben. Crème-fraÎche-Becher abwaschen, gut abtrocknen und als Messbecher verwenden.
- 2.
- Vanillezucker, 1 1⁄2 Becher Zucker, 1 Prise Salz und Eier in eine Schüssel geben. Mit den Schneebesen des Rührgerätes dickcremig aufschlagen. Öl und Crème fraÎche zufügen und unterrühren.
- 3.
- Mehl, Grieß, Kokosraspel und Backpulver mischen. Zur Crème-fraÎche-Masse geben und unterrühren.
- 4.
- Teig in die Form füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 50 Minuten backen (evtl. nach ca. 35 Minuten mit Alufolie abdecken). In der Form ca. 20 Minuten abkühlen lassen.
- 5.
- Für den Sirup Zitronen auspressen, ca. 160 ml Saft abmessen. 1 Becher Zucker und Zitronensaft aufkochen. 2–3 Minuten köcheln. Kuchen aus der Form auf eine Tortenplatte oder einen großen Teller stürzen.
- 6.
- Mit einem Holzspieß öfter einstechen. Heißen Sirup langsam und gleichmäßig über den Kuchen träufeln.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 340 kcal
- 5 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate