Creme-Schnitten mit Cointreau-Pflaumen

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Creme-Schnitten mit Cointreau-Pflaumen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 200 Walnusskerne 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 300 Vollmilch-Joghurt 
  • 150 Schlagsahne 
  • 450 + 4 EL Zucker 
  • 450 Mehl 
  • 1 1/2 Päckchen  Backpulver 
  • 1 kg  Schmand 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 800 Zwetschen 
  • 2   unbehandelte Orangen 
  • 4 EL  Orangenlikör 
  • 2 TL  Speisestärke 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Walnüsse grob hacken. Eier, Joghurt, Sahne und 300 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Mehl, Backpulver und Nüsse mischen, unter die Eiermischung rühren
2.
Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Fettpfanne (32 x 39 cm) des Backofens geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen
3.
Schmand, 150 g Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes kurz aufschlagen. Creme auf dem Kuchen verteilen und gleichmäßig verstreichen. Kuchen mindestens 4 Stunden kühl oder besser 2 Stunden kalt stellen
4.
Zwetschen waschen, halbieren, Steine entfernen. Orangen heiß waschen, trocken reiben, Schale dünn abraspeln. Orangen halbieren, Saft auspressen. Likör, 4 EL Zucker und Orangensaft aufkochen. Zwetschen dazugeben, aufkochen und ca. 10 Minuten dünsten. Stärke und 4 EL Wasser glatt rühren. Unter Rühren in die kochende Flüssigkeit gießen, erneut aufkochen und 1–2 Minuten köcheln. Zwetschen auskühlen lassen
5.
Kuchen in Stücke schneiden und Zwetschen darauf verteilen
6.
Wartezeit ca. 5 Stunden
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Ernährungsinfo

30 Stücke ca. :
  • 310 kcal
  • 1300 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 15g Fett
  • 35g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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