Cremige Schoko-Muffins mit Sahne und Schokodekor

Zutaten
- 125 ml Milch
- 150 g weiche Butter
- 225 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillin-Zucker
- 2 Eier (Größe M)
- 40 g Kakaopulver
- 2 TL Backpulver
- 75 g Mehl
- 275 g Zartbitter-Schokolade
- 250 g Crème double (ersatzweise Schlagsahne)
- 200 g Schlagsahne
- Papierförmchen
- Backpapier
Zubereitung
75 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Die Mulden einer Muffinform (12 Mulden) mit Papierförmchen auslegen. Milch aufkochen, vom Herd ziehen. Butter, Zucker und Vanillin-Zucker cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Kakao, Backpulver und Mehl mischen, auf die Buttercreme sieben und unterrühren. Milch zugießen und kurz unterrühren
- 2.
- Teig in die Förmchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen. Muffins mit einem Messer vom Blechrand lösen, in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
- 3.
- 75 g Schokolade hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen. Mit einem Löffel 12 Spiralen auf Backpapier träufeln und erstarren lassen. Für die Glasur 200 g Schokolade hacken. Crème double und Schokolade in einem Topf unter Rühren erhitzen, nicht kochen lassen. Rühren, bis ein glatte Glasur entsteht. Muffins aus der Form nehmen. Glasur daraufgeben, verstreichen und trocknen lassen. Sahne steif schlagen. Je einen Klecks auf die Muffins verteilen. Mit Schokodekor verzieren
- 4.
- Wartezeit ca. 2 1/2 Stunden
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 490 kcal
- 2050 kJ
- 6 g Eiweiß
- 34 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate
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Foto: Pankrath, Tobias