Cremiger Kartoffelauflauf mit Raclette
Aus kochen & genießen 2/2014

Zutaten
- 1,25 kg Kartoffeln (z. B. La Ratte)
- 3 kleine Gemüsezwiebeln
- 200 g geräucherter durchwachsener Speck
- 2 EL Butter
- Salz, Pfeffer
- 1⁄4 l trockener Weißwein
- 150 g Crème fraîche
- 250 g Raclette (in Scheiben)
- Alufolie
Zubereitung
105 Minuten
leicht
- 1.
- Kartoffeln waschen und zugedeckt in Wasser ca. 20 Minuten kochen. Inzwischen Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Speck fein würfeln.
- 2.
- Kartoffeln abgießen, abschrecken, Schale abziehen. Kartoffeln in Scheiben schneiden. Butter in einem flachen Bräter erhitzen. Speckwürfel darin knusprig braten. Zwiebeln zufügen und unter Wenden goldgelb braten.
- 3.
- Kartoffeln untermischen und unter Wenden ca. 5 Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Wein zugießen und alles 5 Minuten köcheln. Crème fraîche einrühren.
- 4.
- Käsescheiben gleichmäßig auf der Kartoffelmasse verteilen. Bräter mit Deckel oder Alufolie abdecken und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) 20–25 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen ist.
- 5.
- Dann den geschmolzenen Käse unter die Kartoffeln mischen und den Auflauf bei gleicher Temperatur offen weitere 15–18 Minuten goldgelb überbacken.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 600 kcal
- 17 g Eiweiß
- 41 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate