close
Schön, dass du auf unserer Seite bist! Wir wollen dir auch weiterhin beste Unterhaltung und tollen Service bieten.
Danke, dass du uns dabei unterstützt. Dafür musst du nur für www.lecker.de deinen Ad-Blocker deaktivieren.
Geht auch ganz einfach:

Cremiger Vanillekipferl-Likör - wie Plätzchen zum Trinken!

Wer von dem geliebten Weihnachtsplätzchen einfach nicht genug bekommt und Lust hat, traditionelle Weihnachtsleckereien neu zu interpretieren, sollte dieses Rezept unbedingt ausprobieren! Das beliebte Vanillekipferl kann nämlich nicht nur gebacken, sondern auch als leckeres Getränk zubereitet werden.

angerichteter Vanillekipferl-Likör
Zu Weihnachten stoßen wir mit dem Vanillekipferl-Likör besonders gerne an, Foto: iStock / Dannko

Abgefüllt in eine weihnachtlich dekorierte Glasflasche, ist der cremig-süße Likör eine schöne Geschenkidee für deine Liebsten und eine köstliche Abwechslung zum klassischen Eierlikör.

 

Das Vanillekipferl-Likör-Rezept

Zutaten für 3 Flaschen (à ca. 250 ml):

  • 2  Vanilleschoten (alternativ 2 TL Bourbon Vanille-Paste) 
  • 150 g  gemahlene Mandeln ohne Haut  
  • 200 g  Schlagsahne  
  • 200 g  Milch  
  • 120 g  Zucker  
  • 1 Prise  Salz  
  • 200 ml  Wodka 

Zubereitung (20 Minuten + 30 Minuten Wartezeit):

  1. Vanilleschoten halbieren und das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen. Einen Topf erhitzen, Mandeln unter Wenden darin leicht rösten. Sahne, Milch, Zucker, Salz und Vanillemark samt Schote hinzufügen. Aufkochen und ca. 3 Minuten unter rühren leicht köcheln lassen.
  2. Mandel-Milch-Mix von der Kochstelle nehmen, Vanilleschoten entfernen und alles gründlich pürieren. Ca. 30 Minuten ziehen lassen. Ein Sieb mit einem sauberen Geschirrtuch auslegen, auf eine weiteren Topf setzen und den Mandel-Milch-Mix darin abseihen.
  3. Den Vanillekipferl-Likör noch einmal aufkochen, vom Herd ziehen und Wodka einrühren. In saubere, kochend heiß ausgespülte Flaschen füllen und gut verschließen. Für den passenden Schneeflöckchen-Rand Wasser auf eine Untertasse geben, Glasrand erst ins Wasser, dann in Kokosraspel tauchen und den Likör darin servieren.
  4. Haltbarkeit: Gut gekühlt ist der Vanillekipferl-Likör 3-4 Wochen haltbar.

 

Kategorie & Tags
Copyright 2022 LECKER.de. All rights reserved