Croissants de leite (Milchbrötchen)
Aus kochen & genießen 3/2015

Portugiesische Croissants bereitet man nicht aus Blätterteig, sondern aus luftigem, leicht süßem Hefeteig zu. Sie schmecken kalt und warm!
Zutaten
- 75 ml Milch
- 375 g Mehl
- etwas Mehl
- 0,5 Würfel (21 g) frische Hefe
- 2 EL Zucker
- 50 g Zucker
- 75 g weiche Butter
- Salz
- 4 Eigelb (Gr. M)
- Backpapier
Zubereitung
60 Minuten
( + 90 Minuten Wartezeit )
einfach
- 1.
- Für den Teig Milch erwärmen. 375 g Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. 2 EL Zucker und lauwarme Milch zufügen und mit etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort 15–20 Minuten gehen lassen.
- 2.
- Butter in Flöckchen, 50 g Zucker, 1 Prise Salz und 3 Eigelb auf dem Mehlrand verteilen und alles mit den Knethaken des Rührgerätes zu einem geschmeidigen Hefeteig verarbeiten. Zugedeckt ca. 40 Minuten gehen lassen.
- 3.
- Hefeteig auf etwas Mehl zum Rechteck (ca. 25 x 40 cm) ausrollen und in 6 Tortenstücke schneiden. Die Tortenstücke an der kurzen Seite jeweils ca. 1 cm lang einschneiden. Dann locker von der kurzen Seite zur Ecke hin aufrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ca. 30 Minuten gehen lassen.
- 4.
- 1 Eigelb und 2 EL Wasser verquirlen. Croissants damit dünn bestreichen. Im heißen Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten backen. Auskühlen lassen.
- 5.
- Die Portugiesen mögen ihre Croissants am liebsten mit Käse – z. B. Schafskäse oder auch Manchego – und Serranoschinken.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 320 kcal
- 7 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate