Crostata di Limone (Zitronentorte)

Aus LECKER-Sonderheft 1/2011
Crostata di Limone (Zitronentorte) Rezept

Zutaten

Für Stücke
  •     etwas + 125 g kalte Butter 
  •     etwas + 250 g Mehl 
  • 50 Zucker 
  •     Salz 
  • 2   Eigelb (Gr. M) 
  • 2   Bio-Zitronen 
  • 3   Eier (Gr. M) 
  • 125 Zucker 
  • 100 Schlagsahne 
  • 2–3 EL  Puderzucker 
  • 500 getrocknete Erbsen 
  •     Backpapier 
  • 2   große Gefrierbeutel 

Zubereitung

105 Minuten
einfach
1.
Für den Mürbeteig eine Tarteform mit Hebeboden (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. 250 g Mehl, 50 g Zucker und 1 Prise Salz mischen. 125 g Butter in Stückchen, 2 Eigelb und ca. 2 EL eiskaltes Wasser zufügen.
2.
Erst mit den Knethaken des Rührgeräts und dann mit den Händen schnell zu einem glatten Mürbeteig verkneten.
3.
Teig zwischen zwei aufgeschnittenen Gefrierbeuteln rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Form mit dem Teig auslegen. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
4.
Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3). Aus Backpapier einen Kreis (ca. 30 cm Ø) ausschneiden und auf den Teig legen. Getrocknete Erbsen darauf verteilen. Im heißen Ofen auf der untersten Schiene ca. 15 Minuten blindbacken.
5.
Backpapier und Erbsen herausheben. Den Boden weitere 5–10 Minuten backen. In der Form ca. 20 Minuten abkühlen lassen. Inzwischen Backofentemperatur herunterschalten (E-Herd: 150 °C/Umluft: 125 °C/Gas: Stufe 1).
6.
Für die Füllung Zitronen heiß waschen, trocken tupfen, die Schale fein abreiben. Saft auspressen. Eier und 125 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts 2–3 Minuten hellcremig aufschlagen. Sahne steif schlagen.
7.
Erst 8 EL Zitronensaft und -schale unter die Eimasse rühren. Dann die Sahne mit dem Schneebesen unterheben. Creme sofort auf den Tarteboden ­gießen. Im heißen Ofen auf der untersten Schiene ca. 40 Minuten backen.
8.
Erst in der Form ca. 1 Stunde aus­kühlen lassen, dann zugedeckt mind. 1 Stunde kalt stellen.
9.
Torte dick mit Puderzucker bestäuben und mit einem Küchengasbrenner oder unter dem heißen Backofengrill karamellisieren. Zitronentorte 5–10 Mi­nuten auskühlen lassen.

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 220 kcal
  • 4g Eiweiß
  • 11g Fett
  • 24g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto:

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved