Crunchy Apfel-Pflaumen-Ingwer Crumble
Aus Mutti 2/2014

Zutaten
- Fett
- 400 g Äpfel (z. B. Elstar)
- 400 g Zwetschen
- 1 Stück(e) (ca. 2 cm) frischer Ingwer
- 50 g Mandeln mit Haut
- 100 ml Orangensaft
- 1⁄2 TL Zimt
- 100 g Butter
- 100 g Mehl
- 100 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 100 g kernige Haferflocken
- 100 g Schlagsahne
- 150 g Crème fraîche
- 6 kleine oder 1 große Auflaufform (à ca. 250 ml Inhalt)
Zubereitung
20 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Sechs ofenfeste Förmchen (à ca. 250 ml Inhalt) oder eine große Auflaufform fetten. Äpfel waschen, vierteln, entkernen und nochmals quer halbieren.
- 2.
- Zwetschen waschen, halbieren, Steine entfernen und die Hälften nochmals quer halbieren. Ingwer schälen und fein hacken. Obst, Mandeln, Orangensaft, Ingwer und Zimt mischen und in die Förmchen verteilen.
- 3.
- Im heißen Ofen ca. 10 Minuten vorbacken.
- 4.
- Für die Streusel Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Mehl, Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und Haferflocken in einer Schüssel mischen. Flüssige Butter zugeben und mit den Händen zu groben Streuseln verkneten.
- 5.
- Wenn sie zu trocken sind, noch 2 EL Wasser unterkneten.
- 6.
- Äpfel-Pflaumen-Mix aus dem Ofen nehmen. Streusel über das Obst verteilen. Bei gleicher Temperatur weitere ca. 15 Minuten backen. Sahne, Crème fraîche und 1 Päckchen Vanillezucker mit einem Löffel glatt rühren.
- 7.
- Crumble mit Soße anrichten.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 580 kcal