Dampfnudeln mit Kirschkompott und Karamellsoße

0
(0) 0 Sterne von 5
Dampfnudeln mit Kirschkompott und Karamellsoße Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 500 Mehl 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 60 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1/2 Würfel (20 g)  frische Hefe 
  • 75 Butter oder Margarine 
  • 1/4 Milch 
  • 10 Kakaopulver 
  •     Fett 
  • 20 Butter oder Margarine 
  • 150 ml  Milch 
  • 20 Zucker 
  • 1 Glas (720 ml; Abtr. Gew.: 460 g)  Schattenmorellen 
  • 1   Zimtstange 
  • 1   Zitronenscheibe 
  • 3 EL  Zucker 
  • 10 Speisestärke 
  • 50 Zucker 
  • 1/2 Milch 
  • 1 Päckchen  Soßenpulver 
  •     "Vanille-Geschmack 
  •    
  • 1 TL  Puderzucker zum 
  •     Bestäuben 
  •     Zitronenmelisse 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Mehl, Ei, 50 Gramm Zucker, Vanillin-Zucker und Salz in eine Rührschüssel geben. Rest Zucker und Hefe verrühren, bis diese flüssig ist. Auf das Mehl gießen. Fett schmelzen und die kalte Milch zugießen.
2.
Lauwarmes Milch-Fett-Gemisch zum Mehl geben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Hefeteig verkneten. Teig teilen und eine Hälfte mit dem Kakao verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
3.
Inzwischen Tontopf wässern. Abtropfen lassen und leicht fetten. Hefeteig durchkneten und neun Kugeln formen. Helle und dunkle Kugeln im Wechsel in den Tontopf legen. Zugedeckt 15 Minuten gehen lassen.
4.
Inzwischen Fett schmelzen. Milch und Zucker zufügen und verrühren. Lauwarme Milch über die Dampfnudeln gießen. Zudecken und in den kalten Backofen stellen, dann aufheizen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) und 35 bis 40 Minuten backen.
5.
Inzwischen Kirschen für das Kompott auf einem Sieb abtropfen lassen. Saft dabei auffangen. Kirschsaft, Zimtstange, Zitronenscheibe und Zucker aufkochen. Speisestärke mit wenig Wasser glatt rühren und in den kochenden Saft rühren.
6.
Kurz aufkochen und zu den Kirschen gießen. Für die Karamellsoße Zucker in einem offenen Topf karamellisieren und mit 1/8 Liter kochendem Wasser ablöschen. 3/8 Liter Milch zufügen und die Karamellmilch aufkochen.
7.
Soßenpulver mit der restlichen Milch glatt rühren und in die kochende Karamellmilch rühren. Nochmals kurz aufkochen. Dampfnudeln mit Puderzucker bestäuben und mit Kirschkompott, Karamellsoße und Zitronenmelisse verzieren.
Rezept bewerten:

Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 760 kcal
  • 3190 kJ
  • 16g Eiweiß
  • 21g Fett
  • 124g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Neckermann

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved