Damwildkeule mit grünem Blumenkohl

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Damwildkeule mit grünem Blumenkohl Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   Damwildkeule (ohne Knochen, ca. 1,2 kg) 
  • 300 ml  Rotwein 
  • 10   Pimentkörner und Wacholderbeeren 
  • 2   Lorbeerblätter 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 3 EL  Öl 
  • 1   Zwiebel 
  • 100 fetter, geräucherter Speck 
  • 1 EL  rotes Johannisbeer-Gelee 
  • 1 (ca. 1 kg)  grüner Blumenkohl 
  • 20 Butter 
  • 1/4 Gemüsebrühe (Instant) 
  • 20 Mandelblättchen 
  • 1-2 EL  dunkler Soßenbinder 
  •     glatte Petersilie 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Fleisch waschen und trocken tupfen. Wein, 200 ml Wasser, Piment, Wacholder und Lorbeer in eine Schüssel geben, Fleisch hineinlegen und zudecken. Über Nacht im Kühlschrank marinieren. Fleisch herausnehmen und abtropfen lassen. Marinade beiseite stellen. Fleisch rundherum mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einem Bräter erhitzen und das Fleisch darin rundherum kräftig anbraten. Zwiebel schälen und in Spalten schneiden. Zum Fleisch geben und mitbraten. Speck in Scheiben schneiden und die Keulenoberfläche damit belegen. Fleisch anschließend mit der Marinade ablöschen und aufkochen lassen. Gelee zufügen und unterrühren. Fleisch im geschlossenen Bräter im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 1/2 Stunden garen. Nach 45 Minuten Deckel abnehmen und offen weiterbraten. Inzwischen Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen teilen. Butter in einem Topf erhitzen und den Blumenkohl darin bei schwacher Hitze andünsten. Mit Brühe ablöschen und 12-15 Minuten garen. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Braten aus dem Bräter nehmen und Speck entfernen. Bratenfond durch ein Sieb gießen und auf 1/2 Liter auffüllen. Aufkochen lassen und mit Soßenbinder binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Blumenkohl abtropfen lassen und zusammen mit dem Fleisch auf einer Platte anrichten. Mit Mandelblättchen bestreuen und nach Belieben mit Petersilie garniert servieren. Dazu schmecken Kroketten
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 600 kcal
  • 2520 kJ
  • 73g Eiweiß
  • 25g Fett
  • 22g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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