Das essen wir am Karfreitag!
Am Freitag vor Ostern stehen traditionell leichte Gerichte mit Fisch oder Vegetarisches auf dem Speiseplan. Wir haben köstliche Essen für Karfreitag zusammengestellt.

Essen am Karfreitag
Traditionell stehen am Karfreitag eher leichte Essen mit viel Gemüse und Fisch auf dem Tisch. Dann endet nämlich die 40-tägige Fastenzeit, in der viele Menschen mit "ungesunden" Gewohnheiten brechen. Die einen hören in dieser Zeit mit dem Rauchen auf, die anderen lassen die Finger von liebgewonnenen Süßigkeiten. In der christlichen Region spielt der Verzicht auf Fleisch eine wichtige Rolle, gerade beim Karfreitagsessen.
Warum essen wir kein Fleisch am Karfreitag?
Die Tradition reicht bis ins 2. Jahrhundert zurück – und lässt sich leicht erklären: Damals konnten sich nur wenige Menschen Fleisch leisten. Die Zubereitung war daher nur besonderen Freudenfesten vorbehalten. Und dazu gehört nicht der Karfreitag. An diesem Tag gedenken die Christen der Kreuzigung Jesu. Es geht um Trauer, Buße und Abstinenz. Statt Fleisch kam somit Fisch auf den Tisch, das älteste Symbol und Erkennungszeichen für den christlichen Glauben.
Klassiker beim Karfreitagsessen
Neben Fisch in allen Variationen wie gebratener Kabeljau auf Gurkensalat oder Dill-Kartoffelsalat mit Räucherforelle haben sich auch lokale Eigenheiten herausgebildet. In Westfalen gehören etwa die Struwen zum Karfreitag dazu. Die kleinen Hefepfannkuchen werden mit Rosinen gegessen und halten lange satt.
Auch beliebt am Karfreitag sind vegetarische Gerichte, von raffinierten Salaten bis einfachen Suppen. Probieren Sie doch einmal unsere Radicchiospalten mit Kapern und Mango-Crème-fraîche-Dip, Rote-Bete-Suppe mit Möhrenchips oder eine kleine Quiche mit Möhrenstreifen und Spiegelei, bevor das ausgiebige Osteressen mit der Familie folgt.
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