Das tapfere Schneiderlein Knopfkekse

Das tapfere Schneiderlein Knopfkekse Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 150 Butter 
  • 50 Marzipan-Rohmasse 
  • 80 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  • 200 Mehl 
  • 120 gemahlene Mandeln ohne Haut 
  • 150 Holunder-Zwetschgen Konfitüre 
  •     bunte Zuckerdekorschrift 
  •     Mehl 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Backpapier 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Für den Mürbeteig Butter in kleine Stücke schneiden, Marzipan raspeln. Butter, Zucker, Salz, Eigelb und Marzipan mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Mehl und Mandeln zugeben und mit den Händen schnell zu einem glatten Teig verkneten. Mürbeteig zu einem flachen Ziegel formen, in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen
2.
Mürbeteig kurz durchkneten und in kleinen Portionen auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen. Mit zwei runden Ausstechern (3 und 4 cm Ø) je 20 Kreise ausstechen und auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Bei der Hälfte der Kreise mit einer Lochtülle (8 mm Ø) 2 oder 4 "Knopflöcher" ausstechen. Restlichen Mürbeteig wieder zusammenkneten, ausrollen und Kreise ausstechen, bis der ganze Mürbeteig verarbeitet ist. Falls der Mürbeteig zu weich wird, zwischendurch kurz kalt stellen
3.
Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) auf mittlerer Schiene 8–10 Minuten goldbraun backen und auskühlen lassen
4.
Konfitüre durch ein Sieb streichen. Die Rückseite der Kekse ohne Löcher mit Konfitüre bestreichen. Darauf je einen Keks mit Löchern setzen und leicht andrücken. Knöpfe mit bunter Zuckerschrift verzieren und über Nacht trocknen lassen
5.
Die Knopfkekse halten sich in Blechdosen zwischen Lagen von Backpapier kühl und trocken aufbewahrt ca. 2 Wochen
6.
Wartezeit 1 1/2 Stunden

Ernährungsinfo

40 Stück ca. :
  • 90 kcal
  • 370 kJ
  • 1g Eiweiß
  • 5g Fett
  • 8g Kohlenhydrate

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Foto: Wolf, Nadine

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