Dattel-Mohn-Gugelhupf

Zutaten
- 500 g Mehl
- 1 Würfel (42 g) frische Hefe
- 1/4 lauwarme Milch
- 100 g Zucker
- 100 g Butter oder Margarine
- 2 Eigelb (Größe M)
- 1/2 Päckchen Citro-back
- 200 g Datteln
- 1 (250 g) Päckchen
- Mohn-back
- 1/2 TL Zimt
- 1 EL Rum
- 2 EL Crème double
- Puderzucker
Zubereitung
120 Minuten
leicht
- 1.
- Mehl in eine Schüssel sieben. Hefe hineinbröckeln und mit Milch und 1 Teelöffel Zucker zum Vorteig verrühren. Ca. 20 Minuten gehen lassen. Restlichen Zucker, Fett, Eigelb und Citro-back unterkneten.
- 2.
- Ca. 20 Minuten gehen lassen. Datteln entsteinen und fein würfeln. Mit Mohn-back, Zimt, Rum und Crème double verrühren. Teig zur Rolle formen, in 18 Stücke schneiden, oval ausrollen. Die Füllung darauf verteilen und fest aufrollen.
- 3.
- Teigtaschen in eine gefettete Napfkuchenform (2 Liter Inhalt) einschichten. Gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 ° C / Gas: Stufe 3) 60-70 Minuten backen.
- 4.
- Mit Puderzucker überstäuben. Ergibt ca. 16 Stücke.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 320 kcal
- 1340 kJ
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Foto: Schmolinske, Armin