Deftiger Grünkohl-Topf

Zutaten
- 1 Beutel (1 kg) geputzter Grünkohl
- 3-4 Zwiebeln
- 1 EL Butterschmalz
- 150-200 g geräucherter durchwachsener Speck
- 600 g kleine Kartoffeln
- 3-4 (ca. 300 g) Mettenden oder Kochwürste
- Salz, Pfeffer, etwas Zucker
- evtl. 2-3 TL klare Brühe
Zubereitung
135 Minuten
leicht
- 1.
- Grünkohl verlesen, von den dicken Rippen zupfen und gründlich waschen. In einen Topf mit etwas Wasser geben und zugedeckt zusammenfallen lassen. Gut abtropfen lassen, etwas abkühlen und grob hacken
- 2.
- Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln darin glasig dünsten. Grünkohl darin kurz andünsten. Ca. 1 1/2 l Wasser angießen und aufkochen. Zugedeckt ca. 1 1/2 Stunden köcheln. Speck nach ca. 30 Minuten zufügen und mitgaren
- 3.
- Kartoffeln schälen und waschen. Mit den Mettenden nach ca. 1 Stunde zum Kohl geben und mitgaren. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und evtl. Brühe abschmecken. Speck in Scheiben schneiden und auf dem Grünkohl-Topf anrichten
- 4.
- EXTRA-TIPP
- 5.
- So wird der Grünkohl-Topf leicht sämig: eine rohe
- 6.
- Kartoffel hineinreiben oder 1-2 EL Haferflocken einrühren. Ca. 10 Minuten mitgaren
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 720 kcal
- 3020 kJ
- 32 g Eiweiß
- 50 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate