Der gestiefelte Kater – Vollkorn-Lebkuchenstiefel

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Der gestiefelte Kater – Vollkorn-Lebkuchenstiefel Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 200 Honig 
  • 100 brauner Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 50 Butter 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 2–3 TL  Lebkuchengewürz 
  • 1/2 TL  Backpulver 
  • 350 Weizenvollkornmehl 
  • 60 kernige Haferflocken 
  • 50 Raspel Schokolade zartbitter 
  • 125 Kuchenglasur hell 
  • 2 EL  Schokoladenstreusel 
  •     Mehl 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Backpapier 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Für den Teig Honig, braunen Zucker, Salz und 3 EL Wasser aufkochen, von der Herdplatte nehmen. Butter würfeln und in den heißen Zucker-Honigsirup rühren. Sirup auf Raumtemperatur abkühlen lassen
2.
Eier mit einem Schneebesen unter den Sirup schlagen. Lebkuchengewürz, Backpulver, Vollkornmehl, Haferflocken und Raspel-Schokolade gut mischen und mit den Knethaken des Handrührgerätes unterrühren. Honigkuchenteig in Folie wickeln und über Nacht in den Kühlschrank legen
3.
Honigkuchenteig auf bemehlter Arbeitsfläche in kleinen Portionen ca. 5 mm dick ausrollen, Stiefel (4 x 4,5 cm) ausstechen und auf 3 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Teig immer wieder verkneten, ausrollen und ausstechen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) auf mittlerer Schiene ca. 10 Minuten backen. Vollkorn-Honigstiefel mit dem Backpapier vom Blech auf ein Kuchengitter ziehen und vollständig auskühlen lassen
4.
Kuchenglasur im Wasserbad nach Packungsanweisung schmelzen lassen. Oberen Stiefelrand in die Glasur tauchen, auf Backpapier legen, mit Schokoladenstreuseln bestreuen und fest werden lassen
5.
Die Vollkorn-Honigstiefel halten sich in einer gut schließenden Dose zwischen Pergamentpapier gut 4 Wochen
6.
Wartezeit ca. 13 Stunden
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Ernährungsinfo

100 Stück ca. :
  • 40 kcal
  • 160 kJ
  • 1g Eiweiß
  • 1g Fett
  • 6g Kohlenhydrate

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Foto: Wolf, Nadine

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